Top.Mail.Ru

Общее налогообложение в Союзном государстве приближается

6 ноября 2023 г.  | История Союза
Информация об операциях плательщиков НДС России и Беларуси будет интегрирована в единую систему администрирования

Министр финансов Беларуси отметил, что в самое ближайшее время будет утвержден состав налогового Комитета СГ. Работа по созданию наднационального налогового комитета в рамках Союзного государства Беларуси и России «идет в принципе нормально», в ближайшее время союзный Совет министров должен утвердить его состав и положение о нём, заявили в Министерстве финансов Беларуси.

Глава ведомства Юрий Селиверстов пояснил в интервью телеканалу Беларусь – 1:

"У нас соглашение предусматривало использование единой интегрированной системы контроля за налогообложением. Ее запустили в марте месяце, [белорусские и российские] коллеги обмениваются данными. Каких-то критических сбоев в этой системе нет, она работает, в ней обрабатывается большой объем информации. <...> Каких-то непреодолимых претензий, которые бы требовали от нас собираться на уровне налогового комитета и <...> разбираться, в чем же дело, в принципе нет",

- сказал он в эфире телеканала "Беларусь-1".

Министр отметил, что "состав комитета и положение о нем не утверждены, они требуют утверждения решением союзного Совета министров". "Я думаю, оно в самое ближайшее время будет принято", - заявил Юрий Селиверстов.

Создание наднационального налогового комитета в рамках СГ юридически закреплено в Договоре об общих принципах налогообложения по косвенным налогам между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 3 октября 2022 г. Этот документ принят для гармонизации законодательства и сотрудничества в таможенной сфере: устранения налоговых барьеров во взаимной торговле, для целостности фискальной базы сторон, а также формирования единого информационного пространства для системного сотрудничества и взаимопомощи налоговых органов России и Беларуси. Договор также предполагает создание интегрированной системы администрирования косвенных налогов, куда будет вноситься информация об операциях плательщиков НДС двух стран. Она нужна для сквозного анализа данных о налоге на добавленную стоимость.


Единый Таможенный комитет, который отвечает за перемещение товаров через границу России и Беларуси и за пределы Союзного государства, уже работает. Создание погранкомитета, который будет отвечать за перемещение граждан в пределах СГ – в активной стадии. Также на базе СГ создается единый комитет по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды. Как ранее высказывался госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, такие  "форматы Союзного государства должны работать на стратегические задачи того объединения, которое определено масштабом союзного договора", соблюдая принципы единых подходов при согласованной политике.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить