Top.Mail.Ru

Поисковик Елена Еракина на Витебщине нашла могилу своего дедушки

13 августа 2021 г.  | История Союза
Благодаря российским и белорусским энтузиастам перезахоронены со всеми воинскими почестями более 1000 красноармейцев
Российские и белорусские поисковики вместе ведут раскопки под Витебском.

Здесь, вблизи Витебска, во время Великой Отечественной девять месяцев стоял фронт. Сколько бойцов погибло? Никто сегодня не назовет точные цифры. Десятки тысяч пропали без вести. И многие из них все еще остаются лежать в этих полях...

Пока не похоронен последний солдат, война не окончена. Эти слова стали лозунгом для военнослужащих белорусского 52-го отдельного специализированного поискового батальона и членов благотворительного военно-исторического поискового клуба "Память и примирение" Московской областной общественной организации, которые во главе с председателем правления Валерием Загрековым вот уже 15 лет подряд проводят совместные международные экспедиции на местах былых сражений.

Участвуют в работе и местные поисковики-волонтеры. Благодаря энтузиастам перезахоронены со всеми воинскими почестями более тысячи красноармейцев. На днях вблизи деревни Симоновщины стартовала очередная патриотическая акция.

- Со мной приехали 20 добровольцев, в том числе двое воспитанников кадетского класса московской школы N 760 имени А.П. Маресьева Егор и Артем Коледа. Взял с собой и Тимофея - сына-восьмиклассника, - рассказывает Валерий Загреков. - Как перешли границу? Колонной и под флагом. Так, кстати, было и в мае во время предыдущей экспедиции. Тогда за десять дней работы мы подняли из белорусской земли тела 154 защитников Отечества. Вчера присутствовали на траурном митинге в Новиках, где состоялось их перезахоронение.

- Предварительно опросили местных жителей, изучили архивные документы и данные военной немецкой аэрофотосъемки, которые заказали в США, - рассказывает начальник штаба экспедиции, в прошлом десантник и кадровый военный Эдуард Новиков. Он разворачивает карту на капоте автомобиля. - Вот здесь были дзоты, тут - траншеи, а это - подбитая техника.

...Волонтеры аккуратно раскапывают старую воронку. Характерный звук: лопата ударяется о металл. Каска пробита насквозь. С такими ранениями не выживают. Наравне со всеми работает и хрупкая девушка - это Елена Еракина. Здесь, на Витебщине, она нашла могилу своего дедушки.

Знакомимся с поисковиками. Денис Арданов - ландшафтный дизайнер, Дмитрий Сидоров и Станислав Никитин - историки, Виктор Смирнов - опрессовщик завода по выпуску оптоволокна, Николай Бабенок - бывший выпускник морского училища... Всех их объединяет Память. В семье каждого поисковика своя воинская история. Своя трагедия и своя братская могила. А еще они патриоты своей земли. Той, у которой нет границ и нет чужого горя.



Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить