Top.Mail.Ru

Общая информационная политика Союзного государства

9 ноября 2023 г.  | История Союза
На заседании Комиссии Парламентского собрания по информационной политике, информационным технологиям и связи обсудили реформы союзных СМИ

В Минске  прошло заседание Комиссии Парламентского собрания по информационной политике, информационным технологиям и связи. Участвовали замгоссекретаря Союзного государства Елена Богдан,  представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, руководители СМИ Союзного государства. Вопросов было несколько. Исполнение бюджета Союзных сми за 2023 год, развитие общего информационного пространства Союзного государства на 2021-2025 годы. 

Общая информационная политика Союзного государства

Фото: Парламентское собрание Союза России и Беларуси

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Елена Богдан отметила, что союзное СМИ полностью отвечает тем задачам, той повестке, которая обозначена:

«Работа по созданию медиа-холдинга сегодня проводится двумя профильными министерствами. Докладывать о результатах и какой-то форме этого медиа-холдинга сегодня преждевременно, потому что Министерства с учётом особенностей одной и второй территории, с учётом той гибридной войны, которая ведётся сегодня в отношении наших государств, вырабатывают наиболее правильную форму для того, чтобы максимально завладеть аудиторией. Это и медиапространство, естественно, это не только телевидение, не только газеты, не только журналы. Это прежде всего информационное интернет-пространство. Это телеграм-каналы, это тик-токи, соответственно, это комплексная работа. Поэтому в настоящий момент данная работа продолжается достаточно активно между министерствами. По мере поступления предложений Постоянный комитет СГ в течение 20 дней по имеющемуся плану работы подготовит соответствующие документы на уровень Совета министров Союзного государства и на высший Госсовет. Учитывая, что поручения эти были с уровня Высшего государственного совета».

 

Откровенным и острым в обсуждении на комиссии  стал вопрос о создании союзного медиахолдинга. Какой  может быть  создаваемая медиагруппа?Что необходимо сделать для развития общего информационного пространства в нынешних жестких условиях информационной войны? Что будет с нынешними информационными ресурсами? Как будет проходить сама реформа. Главное -  как не потерять накопленный опыт работы Союзных сми, все то хорошее, что есть в работе нынешних медиа. Сама идея создания Медиа-холдинга строится на создании единой площадки для продвижения информационной повестки двух стран. В планах объединить на ней все ресурсы Союзного государства. От социальных сетей и электронных изданий, до традиционного теле- и радиовещания, печатной прессы.  Задача —  добиться эффективности в условиях ведущейся против нас информационной войны.

 

Геннадий Давыдько, председатель комиссии Парламентского собрания по информационной политике, информационным технологиям и связи, отметил, что сейчас получается, что одна и та же новость может подаваться в пяти, шести видах:

«Скажем, у нас есть журнал «Союзное государство», он не несет никакой новостной политики, потому что он выходит через месяц после события, значит, у него миссия аналитическая больше аналитическая. Существует интернет-портал, который, конечно, должен блестеть новостями. Телевидение – тоже новости, но с элементами аналитики».


Единый подход к освещению событий, общая информационная политика не только расскажет зрителям больше. СМИ не только транслируют мировоззрение и пишут общую историю Союзного государства, которому в этом году исполнится 25 лет, но и отстаивают его ценности. Общее видение информационной картины  усилит и Союзное государство в целом, уверены союзные парламентарии. Нужно только бережно относиться наработанному опыту

Советник-посланник посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в интервью телеканалу БелРос отметил, что нынешние средства массовой информации союзного государства работают достаточно эффективно, но в пределах тех возможностей, которые были заданы достаточно давно:

«На сегодняшний день наши белорусско-российские отношения, обстановка международная предполагают некоторое реформирование и оптимизацию пула союзных сми, чтобы они могли адекватно, оперативно, эффективно реагировать на вызовы и угрозы и соответствовать запросам зрительской аудитории. Особенно в части, которая касается цифрового контента. В этой связи. Конечно же, на различных площадках министерства, ведомств, в том числе совместных законодательных площадках Беларуси и России. Вот этой комиссии по информационной политике, ведется дискуссия по поводу пула союзных СМИ. Как будет выглядеть медиахолдинг Союзного государства, о создании которого договорились президенты наших стран? В каком направлении он будет развиваться? Как будет выглядеть кадровая политика? Такого рода дискуссия проходит достаточно эмоционально. Но я бы сказал, что мы все единомышленники. И, в конечном счете, в этом споре родится истина. И для нас очень Важно, создавая некую новую структуру создавая некую новую структуру современную, не разрушить то, что до этого было сделано. Потому что союзные СМИ существуют, и наша задача — помочь им нарастить информационные мышцы».

 

В Минцифры России отметили, что по некоторым вопросам медиареформы требуется решение Высшего госсовета Союзного государства, заседание которого запланировано на 2024 год.




Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить