Союзные депутаты обсудили состав рабочей группы по подготовке закона об ОСАГО в СГ

20 апреля 2022 г.  | История Союза
В Москве и Минске в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Сегодня в работе заседания Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту приняли участие председатель Комиссии Артём Туров, заместитель председателя Сергей Сивец, члены Комиссии – Светлана Любецкая, Владимир Полетаев и Виктор Свилло, а также представители Постоянного Комитета Союзного государства и Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Участники заседания обсудили вопрос о создании рабочей группы по подготовке проекта модельного законодательного акта "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", сообщает пресс-служба Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Решение о о создании группы было принято на предыдущем заседании Комиссии. По предложению депутатов, а также профильных министерств и ведомств в состав рабочей группы вошли представители Парламентского Собрания, Министерства финансов Республики Беларусь, Центрального банка Российской Федерации, Белорусского бюро по транспортному страхованию, Российского союза автостраховщиков, Российского бюро "Зеленая карта", белорусские и российские ученые.

Союзные депутаты поручили рабочей группе согласовать и представить на рассмотрение Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту проект концепции модельного законодательного акта "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Также в ходе заседания депутатам была представлена информация о ходе решения вопроса по снижению в Республике Беларусь минимального срока обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных за границей, до 5 дней. По предложению союзных парламентариев соответствующие изменения в законодательство готовит Министерство финансов Республики Беларусь. Такая мера, по мнению депутатов, станет первым этапом гармонизации белорусского законодательства в сфере страхования с законодательством Российской Федерации, где минимальный срок страхования составляет 5 дней.

По сообщению Министерства финансов Республики Беларусь, в настоящее время подготовлен проект указа Президента Республики Беларусь, предусматривающий сокращение минимального срока с 15 дней до 5 – 10 дней (по выбору страхователя). Его утверждение ожидается после принятия закона Республики Беларусь "О страховой деятельности", внесение которого в Палату представителей запланировано на апрель 2022 года.

В ходе заседания в соответствии с поручением Председателя Парламентского Собрания Вячеслава Володина о повышении эффективности работы в парламентском измерении был рассмотрен вопрос о возможности и целесообразности принятия закона Союзного государства "О Парламентском Собрании Союза Беларуси и России". По мнению депутатов, принятие такого закона расширит нормотворческие полномочия Парламентского Собрания и усилит его роль в законодательном обеспечении интеграционных процессов и деятельности по сближению законодательства Беларуси и России.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить