Союзные символы-20: Ржевский мемориал, БелАЭС, Форум регионов

3 января 2021 г.  | История Союза
Несмотря на пандемию в ушедшем году Союзное государство успешно реализовало значимые проекты
Главное событие в большой работе по сохранению исторической памяти поколений произошло 30 июня. Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин открыли подо Ржевом один из крупнейших на постсоветском пространстве мемориалов Советскому солдату. Памятник высотой в 25 метров, установленный на насыпном 10-метровом кургане, строили три года. Союзное государство перечислило 200 млн рублей, еще более 300 млн российских рублей пожертвовали граждане. Со дня открытия мемориал посетили около полумиллиона человек.



Форум регионов – традиционная площадка для диалога народов двух наших стран. Подвиг в Великой Отечественной войне стал главной темой VII Форума регионов, который из-за пандемии впервые прошел в видео-формате. Выступающие говорили о важности упрочнения наших связей с опорой на общие ценности, обсуждали парламентское сотрудничество и совместные экономические проекты. В дискуссия участвовали представители малого и среднего бизнеса, агро-промышленности и сферы образования, эксперты и политики. В ходе форума было заключено около 70 соглашений и контрактов, общая сумма которых превысила 700 млн долларов.


Борьба с коронавирусом стала общим испытанием для наших народов. Президент России пообещал, что белорусы наряду с россиянами первыми получат российскую вакцину. В начала октября в Беларуси стартовали испытания «Спутник V», в которых приняли участие около сотни добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. Одним из первых привился премьер-министр Беларуси Роман Головченко.


БелАЭС – грандиозный союзный проект, способный дать импульс не только белорусской энергетике, но и всей экономике Союзного государства. В ноябре в Островце ввели в эксплуатацию первый энергоблок станции, возводимой по российскому проекту с участием российских специалистов и на средства российского кредита. БелАЭС оснащена двумя реакторами с суммарной мощностью 2400 МВт: первый уже дает ток в энергосистему страны, второй – планируют запустит в мае 2022 года.


Наступивший 2021 год не обещает быть легким, но в Союзном государстве на него большие планы: в ходе реализации несколько проектов в различных сферах экономики, обороны, законодательства и науки, освоение Арктики и космического пространства.

Но наиболее грандиозным проектом смело можно назвать Высокоскоростную магистраль Петербург-Гамбург, которая свяжет российский северо-запад, Беларусь и один из наиболее развитый регион Европы. Разумеется, за один год невозможно реализовать столь масштабное начинание, но работа над проектом идет полным ходом.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить