Top.Mail.Ru

Банк России выпустил в обращение монету с изображением Ржевского мемориала

29 апреля 2020 г.  | Культура
Мемориальный комплекс создан на народные пожертвования

Банк России выпустил в обращение серебряную памятную монету "Ржевский мемориал Советскому солдату". Мемориальный комплекс создан Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства и Правительства Тверской области в год 75-летия Великой Победы.

                                    

Монета номиналом 3 рубля из серебра 925 пробы диаметром 39 мм весит 31,1 гр. На одной из сторон размещено рельефное изображение памятника Советскому солдату на фоне силуэтов летящих журавлей. По окружности имеется надпись: "РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ". Тираж монеты — 3000 штук.

"Замечательно, что такое событие, как открытие величественного мемориала Советскому солдату в Ржевском районе, где в 1942-1943 годах происходили трагические и героические сражения, приблизившие нашу Великую Победу, теперь запечатлено в нумизматике. Масштаб и значимость Ржевской битвы долгое время широко не афишировались. И теперь благодаря памятнику мы сможем воздать тот долг благодарности нашим солдатам, которые ценой своих жизней не позволили гитлеровцам достичь перевеса на других критических участках советско-германского фронта, прежде всего под Сталинградом и на Кавказе, дали возможность Красной Армии выстоять, а потом перейти в решительное наступление. Памятная монета станет еще одним стимулом изучить этот один из ключевых эпизодов нашей истории", - отметил Исполнительный директор РВИО Александр Барков.

Мемориал, возведенный в Ржевском районе Тверской области, станет первым крупнейшим памятником подвигу советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению он встанет в один ряд с такими мемориальными комплексами, как "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде, "Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны" в Мурманской области, "Тыл — фронту" в Магнитогорске, "Памятник Матросу и Солдату" в Севастополе, "Поклонная гора" в Москве, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге и другими знаковыми памятниками.

Мемориальный комплекс создан по проекту скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина без привлечения средств федерального бюджета, на народные пожертвования.

 

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить