В Деловом и культурном комплексе представили проект, посвящённый Мирскому замку, экспозицию «Сокровища Гродненщины» и концерт фольклорной группы «Купалинка»
В Москве в Деловом и культурном центре посольства Беларуси представлены редкие снимки, сделанные еще в первую мировую войну и хранящиеся в альбомах легендарного исторического музея «Мирский замок». В посольстве отметили День музеев, развернув уникальную экспозицию с фотографиями из государственных архивов России и Беларуси.
"Из-за ковида туристов, конечно, стало меньше, - цитирует ведущего методиста Гродненского областного методического центра народного творчества Андрея Петрука сайт Постоянного Комитета Союзного государства. – Но активизировался туризм внутренний. Люди приезжают из других областей, мы проводим выставки на открытом воздухе, другие мероприятия... И многие говорят: если б не пандемия, мы бы свою страну не увидели. Так бы и отдыхали на Черном море и в жарких странах. Так и не узнали бы, какая у нас красотища".
О том, как живут народные промыслы при дефиците туристов, рассказал Андрей Петрук: вместе с рукодельницами из Гродненского центра он устроил в фойе Делового и культурного комплекса белорусского Посольства большую выставку. Гости с удовольствием делали "селфи" на фоне тканых узоров, национальных костюмов и изумительных плетеных шляп и корзин. Эти экспонаты гродненцы привез в Москву специально ко Дню музеев, который с 1977 года по инициативе Международного совета музеев ежегодно празднуется 18 мая. Выставка декоративно-прикладного искусства именовалась "Скарбы Гродзеншчыны" ("Сокровища Гродненщины"). Гости Делового и культурного комплекса с удовольствием разглядывали эти рукотворные драгоценности.
"На выставке представлено около ста работ, - рассказывал Андрей Петрук. – Это элементы нематериального культурного наследия, которые включены в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Здесь наше подвойное ткачество, белоузорчатое ткачество, гобелены, плетение, чернодымленная керамика, роспись пасхальных яиц из поселка Сапоцкин, изготовление пасхальных вербочек и многое другое. Для нас представить наши работы в Москве, в Посольстве большая честь".
Еще одно мероприятие, которое состоялось в тот вечер в Деловом и культурном комплексе Посольства - презентация фотоальбома «Мир. Замок» музея "Замковый комплекс "Мир". Мирский замок – это настоящий шедевр архитектуры и в то же время важный исторический и культурный центр. На протяжении нескольких столетий он занимает особое место в жизни Беларуси. Фотоальбом, который представили в Москве сотрудники замка, собрал десятки фотографий из прошлого и настоящего. Кстати, самая «пожилая» фотография датируется 1889 годом.
О том, как родилась идея фотоальбома, рассказала заместитель директора Мирского замка по научной и просветительской работе Ольга Новицкая.
"В конце 2019 года у нас в замке проходила выставка под названием "Замок во времени". Мы обратили внимание, что посетители с восторгом, с огромным интересом рассматривают старые фотографии самого замка и поселка Мир, где замок расположен. Это подтолкнуло нас к изданию фотоальбома, в котором мы показываем и сам замок, и поселок Мир во времени, на протяжении десятилетий. У поселка очень интересная многовековая история. Больше шести столетий в нем жили люди разного вероисповедания. Причем жили очень дружно. У нас на рыночной площади с одной стороны находится Свято-Троицкая церковь, с другой – Николаевский костел. Кроме того есть синагога. Раньше была и деревянная мечеть, но она сгорела во время Великой Отечественной войны".
Ольгу Новицкую я тоже спросил о пандемии и туристах. По ее словам, самым трудным был прошлый год, когда Мирский замок принял только третью часть от обычного количества посетителей. Сейчас же ситуация нормализуется – и за счет белорусских гостей, и за счет россиян, которые снова приезжают в Беларусь.
Гостей Посольства ждали не только выставки и презентации, но и концертная программа. Заслуженный коллектив Республики Беларусь, фольклорная группа "Купалинка" устроила на сцене концертного зала зажигательное шоу из национальной музыки, народных костюмов и потрясающих видеокадров природы, примечательных мест и обычаев Синеокой. Зрители на полтора часа словно в самом сердце Беларуси оказались, овации и возгласы "Браво!" заполняли зал после каждой песни.