Top.Mail.Ru

Дмитрий Мезенцев обсудил вопросы сотрудничества с Российской национальной библиотекой

2 февраля 2023 г.  | Культура
Встреча состоялась в Главном здании Российской национальной библиотеки
Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил, что библиотека оказала неоценимую помощь в выпуске первой книги нового масштабного, литературно-издательского проекта «Библиотека Союзного государства», сообщает портал Постоянного Комитета Союзного государства.

- Каждая из этих книг должна не только открыть новые страницы истории России и Беларуси, нашей совместной истории, но и стать приглашением к широкой общественной дискуссии, - подчеркнул Госсекретарь Союзного государства. - Именно так мы представили в дни празднования 210-й годовщины Бородинского сражения книгу, посвященную ратному подвигу Брестского, Витебского, Минского, Могилёвского и Полоцкого полков в Отечественной войне 1812 года. Сегодня сформирован издательский план, и мы благодарны руководству библиотеки, генеральному директору за отклик и готовность формировать творческие коллективы, которые совместно с российскими, белорусскими издательствами, Российской академией наук, Национальной академией наук Беларуси, крупнейшими исследовательскими центрами, будут партнёрами и соавторами книг, посвященных славным именам, которые были вписаны в историю Беларуси и России на протяжении столетий.

photo_2023-02-01_18-20-16 (2).jpg
По словам Дмитрия Мезенцева, в рамках проекта «Библиотека Союзного государства» будут представлены документы, которые во многом не были известны широкому читателю, но которые рассказывают о становлении Витебского, Полоцкого, Туровского княжеств, о роли Великого Новгорода и Пскова, Смоленска, Москвы и Владимира, о развитии Петербурга и тех взаимосвязях людей, которые рождены были на разных землях, но помогали своей Родине становиться сильнее.

- Конечно, мы хотим, чтобы эти книги были поводом для общественного разговора, - считает Госсекретарь Союзного государства. - Чтобы показывали, сколь богата наша история, и стали бы приглашением для, прежде всего, молодых людей к осмыслению того огромного наследия столетий, к которому мы не всегда успеваем обратиться, занимаясь своими сиюминутными делами. А это наше богатство, и здесь, в нашей работе, мы видим одним из ключевых союзников Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге.

Генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский особо подчеркнул, что РНБ продолжит сотрудничество с Постоянным Комитетом Союзного государства.

- Сегодня мы рассказали о наших возможностях и, прежде всего, вновь созданного в Российской национальной библиотеке Центра восточнославянских исследований, на который ляжет особая партнёрская миссия выполнения задач, стоящих перед Постоянным Комитетом.

В заключении Дмитрий Мезенцев отметил значимость того, что открытие нового проекта «Библиотека Союзного государства» приветствовали Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Президент Российской Федерации Владимир Путин:

- Поддержка такого проекта обязывает нас сохранять высокий уровень исследовательской работы, полиграфического издательского исполнения, но самое главное, надо добиться того, чтобы читателями наших книг стали тысячи и тысячи молодых белорусов и россиян.

В рамках экскурсии по историческому зданию Дмитрия Мезенцева познакомили с выставкой отдела картографии «Карты Беларуси». В Отделе редких книг представлены первые кириллические издания, издания Франциска Скорины.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить