Народную артистку СССР с юбилеем поздравили президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко

Актриса театра и кино, народная артистка СССР Элина Быстрицкая отмечает в среду 90-летний юбилей. Именинницу поздравили президенты России и Беларуси.

Президент России Владимир Путин в своём поздравлении подчеркнул, что творческий путь Быстрицкой ознаменован большими, незабываемыми работами в театре и кинематографе, а также плодотворным сотрудничеством с известными режиссёрами и актёрами.

«Вас уважают коллеги, искренне любят зрители - за мастерство и удивительное обаяние, за верность своему призванию и яркий, самобытный талант, который вы щедро дарите людям», - говорится в телеграмме главы государства.

В свою очередь Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси хорошо знают и высоко ценят творчество артистки. «Вы сыграли множество выдающихся ролей, ставших классикой советского и российского кинематографа и театрального искусства. Благодаря гармоничному сочетанию таланта, профессионального мастерства, красоты и обаяния Вы заслужили признание и огромную зрительскую любовь не только в России, но и за её пределами», - подчеркнул Лукашенко.

«Сегодня я уеду из дома за город, иначе весь день должна буду бегать к телефону», - сказала Быстрицкая, принимая поздравление ТАСС. «Соберёмся узким кругом - родственники и близкие друзья - и отметим мой день рождения. Я всегда так делаю», - сообщила актриса, добавив, что массовых торжеств в свою честь не устраивает.

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве, в семье медиков. В годы Великой Отечественной войны, ещё девочкой-подростком, окончила курсы медицинских сестёр и работала санитаркой в госпитале, награждена орденом Отечественной войны II степени. В 1953 году Быстрицкая закончила Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого и стала дипломированной актрисой. Самой успешной её ролью в кино стала роль Аксиньи в киноэпопее Сергея Герасимова «Тихий Дон» (1957-1958). С 1958 года она является артисткой Малого театра.