Фестиваль не отменяли никогда!

16 июля 2021 г.  | Культура
Президент Беларуси Александр Лукашенко не пропускает “Славянский базар в Витебске”


Фестиваль не отменяли никогда!

Фото: Александр Хитров/БЕЛТА

Юбилейный, тридцатый по счету "Славянский Базар" стартовал накануне в Витебске. Александр Лукашенко его открытие не пропускает никогда. 
В сюжете, который прошел в эфире телерадиокомпании “БелРос”, объединили мнения его давних участников и лиц современного “политического и культурного Олимпа” Республики Беларусь.
Во вступительном слове Александр Лукашенко подчеркнул, что даже в самые сложные времена, например, в прошлогоднюю пандемию, "Славянский базар" не отменяли. 
А в этом тяжелом “пандемическом году” для гостей из 73-х государств даже сделали безвизовый въезд в Беларусь. 
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко ярко обрисовал фестивальный настрой и позитивный посыл большинства присутствующих: “Объединив на одной сцене представителей всех славянских народов, народов бывших союзных республик, привлекая с каждым годом участников и гостей из новых стран, фестиваль не мог не стать раздражителем для тех, кому не нужно единство этих стран. Раздражает их наше действо, и дело здесь не в диктатуре, не в том, что страна не такая. Появились новые методы борьбы “на разделение народов”. Нас пытаются разделить, поэтому мы должны приложить максимум усилий, чтобы сохранить этот великий фестиваль, который три десятилетия радует народы. (Аплодисменты). Тем, кто не хочет, чтобы люди из других государств увидели Беларусь своими глазами, а не сквозь призму фальшивых СМИ и Telegram-каналов, мы должны сказать: приезжайте к нам, дверь открыта. Заблудшим, очумевшим - посмотрите на нас”. (Аплодисменты).
Александр Лукашенко на открытии фестиваля вручил специальную премию Президента «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Ее обладатель на этот раз – народный артист России Николай Басков. Певец признался, что шел к этому 22 года. С тех пор как впервые выступил со сцены Славянского базара. Открывали же юбилейный фестиваль звезды мирового уровня. Блистала Тамара Гвердцители. Она - постоянный и желанный гость “Славянского базара”. 
У многих с фестивалем связаны свои глубоко личные воспоминания. Министр информации Владимир Перцов сам родом из Витебска. Он помнит времена, когда блистающий сегодня  Летний амфитеатр был еще только в планах. А на его месте вели раскопки древних поселений славян. Он сам тогда в них участвовал.
И сегодня Владимир Перцов в ранге министра информации информации Республики Беларусь вспоминает: “Два кубометра земли стоило около четырех рублей. Как сейчас помню, мы все зарабатывали на магнитофоны, на плейеры. Но мы своими руками, можно сказать учувствовать в подготовке строительства Летнего амфитеатра. Тогда еще никто не представлял, что именно здесь будет. И это по-настоящему изменило жизнь города. Поскольку такого фестиваля нигде не было в Беларуси. А в Витебске он был!”. 
Сегодня на сцене Летнего амфитеатра не стихает музыка. Круглосуточно. Репетируют здесь даже ночью.
Все это на глазах ведущего “Славянского базара - 2021” Владимира Березина: “В эти минуты мы чувствуем себя молодыми. Не пенсионерами “под шестьдесят”, а тридцатилетними ребятам. Моложе Димы Губерниева. Мы понимаем: по отдельности мы попробовали. Не плохо, незалэжно, не плохо. НО когда мы вместе, это всегда очень и очень хорошо”. 
В Витебске в дни фестиваля проходит более очень большое количество мероприятий. Даже бесплатный дождь - по расписанию. Это спасение от жары в подарок от сотрудников МЧС. 
А в рамках фестивальной программы состоится жеребьёвка участников конкурса молодых исполнителей эстрадной песни. В нем принимают участие артисты, которые прошли отбор у себя в стране. И лучший из них станет обладателем Гран-при и «Золотой лиры».
И нельзя обойти своим вниманием всех тех, кто присоединился к “Славянскому базару в Витебске” в режиме онлайн. Их количество сегодня подсчитать сложно. Но то, что братское творческое сообщество сегодня “поймало волну” и создало свой “виртуальный” зрительский сектор - очевидно.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить