Фестиваль семейных театров соберет в Москве участников из Беларуси и 15 регионов России

29 сентября 2022 г.  | Культура
Тема VIII Всероссийского открытого фестиваля семейных любительских театров "Сказка приходит в твой дом" - "Моя страна - моя семья"
Завершается прием заявок на участие в VIII Всероссийском открытом фестивале семейных любительских театров "Сказка приходит в твой дом". На гастроли в Москву приедут театры из Беларуси и 15 регионов России, сообщает "Союз. Беларусь-Россия".

Основу фестивального показа составляют постановки, созданные в семье. Участники такого театра все делают вместе: создают или подбирают пьесу, осуществляют ее постановку, создают или подбирают декорации, костюмы, реквизит и музыкальное сопровождение. И конечно, вместе играют на сцене. В одном спектакле участвуют мама и папа, дети, дедушка и бабушка. В необычном форуме участвуют около 900 семей из Беларуси, России, других стран. Играя в театр со своими родными и близкими, дети лучше понимают своих родителей, а родители - проблемы своих детей, они учатся не только слушать, но и слышать.

"На фестиваль меня пригласила актриса Ольга Будина, - рассказал ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев, партнер фестиваля. - Меня потрясло, что родители занимаются театром вместе с детьми. Участники фестиваля смогут провести у нас целый день. Они будут осваивать речевые навыки, движение, чтобы пришло осознание - "Я этим хочу заниматься!". Я вижу огромную пользу этого фестиваля: он расширяет кругозор".

Вячеслав Науменко, генеральный директор фестиваля, сообщил, что появилась новая номинация - "Телетеатр", она дает возможность участия в фестивале тем, кто не прошел региональный отбор. "В форуме ежегодно участвуют около 900 семей из Беларуси, России, других стран. В этом году планируется участие семей из ДНР и ЛНР. Столичная сцена - самая большая награда для актеров-любителей, на ней покажут 20 лучших спектаклей", - сказал Науменко.

В работе жюри фестиваля в разные годы принимали участие народные артисты России Евгений Князев, Дмитрий Певцов, Иван Агапов, композитор Евгений Дога, народный художник России Сергей Андрияка.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить