Роман Головченко: Когда будет результат, которого ждёт зритель?

25 марта 2021 г.  | Культура
Премьер-министр Беларуси обсудил перспективы развития "Беларусьфильма" с руководством национальной киностудии
Премьер-министр Роман Головченко посетил "Беларусьфильм", сообщает пресс-служба Совета министров Беларуси. Глава Правительства оценил оснащенность съемочных павильонов, производственного корпуса, ознакомился с выставкой «Артефакты «Беларусьфильма», посвященной истории создания кинолент студии. Также в рамках мероприятия Роман Головченко детально обсудил деятельность и перспективы развития Национальной киностудии.

Во время совещания, которое прошло на базе киностудии, премьер-министр заметил, что в данный момент важно рассмотреть положение дел в белорусской кинематографии. Необходимо оценить то, как выполняются уже принятые решения, что нужно еще сделать для того, чтобы «Беларусьфильм» вышел из состояния определенного творческого застоя. При этом он напомнил, что уже около 29 миллионов рублей было выделено из республиканского бюджета на кинопроизводство.

"В советский период отсутствие белорусских фильмов трудно было представить. Киностудия была одной из лучших в СССР. Но в то же время нам сейчас нужно не только ностальгировать о том, что было. Государство делает и будет делать достаточно для того, чтобы не снижать тот уровень, который уже достигнут. Господдержка отрасли оказывается и оказывалась постоянно. Еще в 2017 году, когда Президенту докладывали о завершении реконструкции, было дано конкретное поручение: "условия созданы – должен быть результат". О результатах мы и поговорим", - сказал Головченко.

Премьер-министр отметил, что Главой государства было в очередной раз одобрено предложение по дальнейшей поддержке отечественного кино и киностудии, которая оказалась в непростом положении из-за пандемии.

"В первую очередь из-за того, что упали резко доходы по экспортной деятельности. Поэтому я сразу хочу сказать, что несмотря на то, что вы люди творческие, требования к Министерству культуры и киностудии будут самыми напряженными и жесткими, – особо подчеркнул Премьер-министр. – Как итог нашего собрания от министра культуры я хочу услышать ответ на вопрос, когда будет результат, которого ждет в первую очередь белорусский зритель. А результат в вашем случае это кинолента, которая является хитом или блокбастером. Кассовый фильм, который будет не только демонстрировать мастерство белорусских кинематографистов, но и принесет коммерческую выгоду".

После совещания Роман Головченко рассказал журналистам о мерах поддержки киностудии, выработанных Правительством. В их числе предоставление возвратных финансовых ресурсов для текущей деятельности и субсидирование производства национальных фильмов. "В настоящее время на завершающей стадии находятся проекты соответствующих правовых актов. Сегодня мы рассматривали, как эти меры будут использованы киностудией для того, чтобы выйти на прибыльное производство. Киностудия – такое же коммерческое предприятие, выпускающее продукт, который должен быть рентабельным и востребованным", - подчеркнул глава Совмина Беларуси.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить