Книжки выдают нас с потрохами

15 декабря 2020 г.  | Культура
Заканчивается второе десятилетие 21 века. Ozon подготовил список самых продаваемых книг в интернете за последние 10 лет

Прежде всего в глаза бросается, что стали читать намного больше поплитературы, чем художественной. Психология отношений, личностного роста, советы родителям и желающим финансово преуспеть – основные читательские тренды.


Фото: Павел Бедняков/РИА Новости

Итак, по версии Ozon, на первом месте книжных продаж оказался хит психолога Михаила Лабковского "Хочу и буду". С 2017 года, когда она только появилась на рынке, ее купили больше 100 тысяч раз.

На второй ступеньке пьедестала почета Стивен Кови со своими "7 навыками высокоэффективных людей". За 10 лет это единственная книжка, которая не выходила из топа и пользовалась неизменно высоким спросом.

Третьим по счету в топ-10 стало творение Людмилы Петрановской "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка".

Внимание! А вот четвертое местечко досталось художественному произведению Айн Рэнд. Ее роман называется "Атлант расправил плечи". Эта книга всколыхнула мир и провозгласила новую философию. Неудивительно, что «Атлант…» стал лидером по продажам на Ozon книг из категории «художественная литература».

Середину списка – пятое, шестое, седьмое место – заняли книги "Пиши, сокращай" совместного авторства Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой, "После трех лет уже поздно" Масару Ибуки и книга "Подсознание может все" Джона Кехо.

За ними по списку следует "Альбом по развитию речи для самых маленьких" Светланы Батяевой и Елены Савостьяновой.

Замыкают перечень "Тонкое искусство пофигизма" Марка Мэнсона и "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" Адель Фабер и Элейн Мазлиш.

Что ж, может, и не так все плохо. Хотим слышать себя, детей и окружающих. Готовы выстраивать более здоровые отношения с ними и с собой. Фокус интересов сместился из области художественных фантазий в реальную жизнь, люди стали важны сами себе. Кто знает, разобравшись, наконец, в себе, мы потом, может, опять вернемся к качественным книжкам, которые тоже, между прочим, воспитывают и душу, и мысль. А еще – хороший вкус и любовь к искусству слова.

Марина АНИКЕЕВА

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить