Музыка над Витебском

17 июля 2021 г.  | Культура
   На "Славянском базаре" прошел концерт Союзного государства
Тщательно продумана концепция вечернего концерта в Летнем амфитеатре "Союзное государство приглашает...".
Из года в год его наполняют лучшие образцы творчества Беларуси и России. Нынешний форум не стал исключением: состоялась теплая и проникновенная встреча под названием "Душа народа - песня".
Любимые мелодии для собравшихся в зале друзей исполнили Лариса Долина, Ирина Апексимова, Диана Гурцкая, Анастасия Гладилина, Ирина Ващенко, Александр Олешко, Глеб Матвейчук, Сергей Волчков, а также лучшие хоровые коллективы союзных стран - народный хор Беларуси имени Г. И. Цитовича, русский народный хор имени М. Е. Пятницкого, мужской хор "Всехсвятский" и хор Сретенского монастыря.
Участие Союзного государства в "Славянском базаре" помогает реализовывать фундаментальные проекты, убежден Глеб Лапицкий:
"Концерт "Союзное государство приглашает..." - это фундаментальное вложение в развитие культуры Беларуси и России, ведь на одной сцене в этот вечер сойдутся наши лучшие мастера искусств. Уверен, концерт станет шикарным подарком для каждого зрителя, который будет в зале. Он покажет, что наши народы дружны и едины по духу. И композиции, и песни друг друга мы знаем, и не важно, на каком языке они исполняются".
Подарок для гостей форума искусств был сделан с большим размахом, и публика бурными аплодисментами поддерживала исполнителей.

Особое впечатление на зрителей произвело выступление хора Сретенского монастыря. Зал слушал акапельные песни затаив дыхание. Мужские голоса звучали волшебной мелодией, заполняя не только Летний амфитеатр, но и весь Витебск, проникая сквозь стены и преграды.

Такое же неизгладимое впечатление оставили в сердцах зрителей номера Национального академического народного хора Беларуси имени Г.И.Цитовича, Государственного академического русского народного хора имени М.Е.Пятницкого. Коллективы по праву считаются драгоценными жемчужинами в изысканном ожерелье хорового искусства своих стран. Публика встретила артистов бурными овациями.

А вот российский певец Николай Басков не смог выступить в концертной программе "Славянского базара" из-за резкого ухудшения самочувствия. У него поднялась температура.
В своем Instagram артист вспомнил, что 22 года назад впервые вышел на сцену фестиваля.
“А сегодня на Площади лауреатов была заложена моя именная звезда, тем самым вписав моё имя в музыкальную историю легендарного фестиваля... Но к моему большому сожалению я не смогу сегодня выступить на Церемонии открытия в связи с резким ухудшением самочувствия и появлением температуры, чтобы не подвергать риску людей", - написал Басков.
Специальную награду Александра Лукашенко "Через искусство - к миру и взаимопониманию" певцу вручил министр культуры республики Анатолий Маркевич. "Вы являетесь человеком, который вносит огромный вклад в развитие современного музыкального искусства и вписал свое имя в историю фестиваля. Обладая уникальным, золотым голосом, вы завораживаете миллионы своих поклонников и зрителей. Поверьте, что в нашей Синеокой вас всегда ждут, ценят и любят", - подчеркнул министр культуры.
Николай Басков питает особую привязанность к белорусскому форуму искусств, который многое дал ему в творческом плане. "Это большая честь для меня", - признался растроганный певец. "Славянский базар в Витебске", по его словам, занимает в его жизни особое место. "Это история моего начала, мой первый фестиваль", - пояснил Басков, напомнив, что именно на витебской прославленной сцене состоялось его боевое крещение. "Здесь появилась и моя третья именная звезда: одна заложена в Москве, вторая - в Крыму, и вот теперь она зажглась в том месте, с которого я начинал как артист".


Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить