На сцене Большого театра Беларуси - “Реквием” Верди в постановке Московского театра «Геликон-опера»

1 октября 2021 г.  | Культура

7 октября российский театральный проект, посвященный 75-летию Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками, будет показан на главной оперной площадке Минска


7 октября на сцене Большого театра Беларуси будет звучать “Реквием” Джузеппе Верди в постановке Московского музыкального театра «Геликон-опера». Автор спектакля российский режиссёр-постановщик Сергей Новиков.

На сцене Большого театра Беларуси -  “Реквием”  Верди в постановке Московского театра «Геликон-опера»

ФОТО: Пресс-служба театра "Геликон-опера"

Даже человеку, незнакомому с творчеством итальянского композитора, становится понятно, что звучать будет не просто музыка.  

“Реквием” - это боль. Это - траурная музыка.

Именно поэтому, в зрительном зале соберутся не просто ценители классической музыки и прекрасных голосов. Здесь соберутся люди, готовые “поработать” душой. 

ХХ век принес миру неисчислимые бедствия и страдания. Человечество просто обязано в новом веке сделать выводы и выступить против войн, объединившись, не допустить миллионных человеческих жертв.

Этот российский театральный проект был осуществлен в прошлом году и посвящен 75-летию Нюрнбергского процесса, открытого 20 ноября 1945 года. 

В память о страшных событиях XX века солисты «Геликон-оперы», оркестр и хор под управлением Валерия Кирьянова исполнили величайшее творение итальянского гения на русском языке. 

«75 лет спустя важно все это помнить, – сказал в интервью www.classicalmusicnews.ru автор русского текста и режиссер-постановщик концерта Сергей Новиков. – Поскольку, как говорил, если не ошибаюсь, Ключевский, история – это не добрая учительница, а жестокая надзирательница, которая очень сильно наказывает за невыученные уроки».

7 октября в Минске в исполнении “Реквиема” (на русском языке) примут участие солисты театра «Геликон-опера» Анна Пегова (сопрано), Александра Ковалевич (меццо-сопрано), Виталий Серебряков (тенор), Александр Киселев (бас); хор (главный хормейстер Нина Ломанович) и оркестр Большого театра Беларуси; за дирижерским пультом – Филипп Селиванов.

Музыка траурной мессы будет дополнена видеопроекциями – хроникой военных лет, кадрами, снятыми в блокадном Ленинграде, в Освенциме, записями узников из личных дневников, которые они вели в те страшные годы…

Пока билеты в Большой театр Минска еще есть в продаже. Но зрители должны помнить, что цель данного концерта далека от развлекательной. 

В каждой советской семье до сих пор знают, как звучит горечь, как отзывается сквозь поколения боль утрат по родным и близким. А государство - недосчиталось миллионов невернувшихся с войны. 

Мы помним. Звучит “Реквием”.



Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить