Нейросеть разглядела в творчестве Ван Гога "полосы везения"

14 сентября 2021 г.  | Культура
Одна из таких полос пришлась на годы с 1888 по 1890-й – именно тогда художник написал все свои самые знаменитые работы


Математики исследовали работы Ван Гога и других художников, а также режиссеров и ученых с помощью нейросети. Оказалось, что пик их успехов практически всегда приходится на так называемые "полосы везения" – особо удачные периоды творчества длиной в три-пять лет. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.

"Идея провести подобное исследование пришла к нам во время визита в музей Ван Гога в Амстердаме. Полоса везения в его творчестве приходится на 1888-1890 годы, когда Ван Гог написал почти все свои знаменитые работы. Его прежние картины, написанные до 1888 года, совсем не похожи на них – они не имеют общего стиля и радикально отличаются от последующих шедевров", – рассказал один из авторов исследования, профессор Северо-Западного университета в Эванстоне (США) Ван Дашунь.

За последнее время нейросети научились выполнять нетривиальные задачи и даже "мыслить" творчески – например, они рисуют картины и раскрашивают видеоролики в стиле Ван Гога или Кандинского.

Ван и его коллеги использовали нейросети, чтобы выяснить подробности карьеры художников, режиссеров и ученых. Исследователи проанализировали почти миллион картин более чем двух тысяч самых известных живописцев, более 80 тыс. фильмов около 4 тыс. режиссеров и несколько сот тысяч научных работ примерно 20 тыс. выдающихся ученых. Кроме Ван Гога среди них художники Джексон Поллок и Леонардо да Винчи, режиссер Питер Джексон и химик Джон Фенн, получивший Нобелевскую премию по химии в 2002 году.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить