Ордена участника Ржевской битвы Алексея Рапоты переданы музею Победы

3 марта 2021 г.  | Культура
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота передал в дар музею более 30 боевых и памятных орденов, медалей, копии личного дела и фотографии своего отца-фронтовика
Госс

Ордена участника Ржевской битвы Алексея Рапоты  переданы музею Победы

екретарь Союзного государства Григорий Рапота передал в дар музею более 30 боевых и памятных орденов, медалей, копии личного дела и фотографии своего отца-фронтовика.

Алексей Никифорович Рапота попал на Калининский фронт в декабре 1941-го года, окончание войны встретил в мае 1945-го под Прагой. Он ушёл в отставку в звании генерал-майора авиации, и много лет добивался, чтобы в России появился памятник советскому солдату. Алексей Рапота умер в октябре 2020 года, застав открытие Ржевского мемориала, инициатором создания которого он был. Ржевская битва - одна из самых кровопролитных в истории человечества - оставила в его памяти неизгладимый след.

"Попав в 19 лет на фронт, он добросовестно исполнил свой долг...Молодых, 19-20-летних ребят посадили за штурвал после 6-месяного обучения лётному делу. Можете себе представить, какие риски с этим были связаны. К сожалению великому, многие из его друзей, о которых он любил вспоминать, не вернулись из полётов. Для него война была трагедией: личной, народной, хотя он оттуда вынес и дружеские отношения, и свою первую и единственную любовь. С этим пониманием мы с моим братом и выросли», - рассказывает Григорий Рапота.- «Это он помнил всю жизнь, именно это сподвигло его на то, чтобы выступать за создание монумента советскому солдату. Он писал письма тогда еще президенту Ельцину. Он здесь выступал в музее Победы, встречался с ветеранами, ездил в Ржев".

"Именно там, на Ржевском выступе, в страшных, ожесточенности боях Алексей Никифорович совершал по 5-6 вылетов за ночь в составе полка ночных бомбардировщиков. Там же он получил свои первые боевые награды – Орден Красного Знамени, в июне 1942-го, и Орден Красной Звезды, в сентябре 1942-го. Я хочу выразить благодарность от имени всего коллектива Музея Победы, и личную, самую искреннюю признательность Григорию Алексеевичу за этот бесценный дар – наследие отца, которое уже завтра будет экспонироваться в Ржевском филиале Музея Победы – мемориальном комплексе советскому солдату", - отметил директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота также единогласно был избран председателем Общественного совета Музея Победы.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить