Top.Mail.Ru

Павловопосадские платки в 2023 году проданы в рекордном количестве 1,1 млн штук

4 февраля 2024 г.  | Культура
В моду не просто входят, а врываются традиционные русские расписные шали

Вопреки русофобской риторике Запада в Союзном государстве наблюдается рост патриотизма. Так, в России патриотами в 2023 году себя назвали более 90% граждан стран, для сравнения еще 10 лет назад этот показатель был ниже почти на треть.

Павловопосадские платки в 2023 году проданы в рекордном количестве 1,1 млн штук

Фото: Екатерина Рерберг/РИА Новости

"Когда повсюду ведется информационная война, повсюду вранье, лицемерие, конечно, у любого здравомыслящего человека возникает потребность в поиске правды и справедливости, отсюда уже вытекает интерес к своим корням, истокам, истории и традиционной культуре", - уверена исполнительница народных песен Татьяна Куртукова.

В Европе второй год звучат призывы к отмене русской культуры на фоне СВО, но политические лозунги будто бы имеют противоположный эффект. В моду возвращаются традиционные русские украшения, например, Павловопосадские платки. Только за прошлый год их продано более 1,1 млн экземпляров. И это абсолютный рекорд.

Правда, сдержать рост цен на мануфактуре, на которой вот уже более 250 лет создают уникальные шали, не получилось. Оборудование западное, краски тоже, только руки и талант художниц – русские. Резкого подъема стоимости удалось избежать благодаря резервам. Несмотря на рост цен, расписные платки уходят десятками тысяч за границу, в большей степени в Европу.

"Конечно, мы очень рады такой тенденции. У нас уже имелся запас сырья и материалов, поэтому его хватило еще как минимум на полгода - на месяцев восемь, и мы могли сразу не реагировать на валютные стрессы, на то, что нужно сразу закупать по новым ценам, что позволяло нам делать плавное повышение", - рассказал заместитель генерального директора ОАО "Павловопосадская платочная мануфактура" Вячеслав Долгов в программе "Неделя Союзного государства" на телеканале "БелРос".

Полный выпуск программы уже доступен на наших каналах в YouTube и Rutube.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить