Песков о "Евровидении": Мы не считаем это предметом для нашего внимания

1 апреля 2021 г.  | Культура
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос об участии певицы Манижи на песенном конкурсе в Роттердаме
Исполнительница Манижа (Manizha), которая в этом году будет выступать от России на международном песенном конкурсе "Евровидение", выйдет на сцену в первом полуфинале, который состоится 18 мая, под третьим номером.

Вместе с тем в России разгорелся настоящий гражданский скандал вокруг выбранной для конкурса композиции под названием "Русская женщина" ("Russian women").

Представители РПЦ заявили, что для международного конкурса не должны выбирать произведения, которые вызывают возмущение у "сограждан женского пола" и унижают женское достоинство. "Мне приходилось слышать о негативной реакции как среди православной общественности, а именно ее женской части, так и о том, что многие российские женщины в целом возмущены этим произведением", - отметил замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко также выразила удивление содержанием песни Манижи и поручила запросить у Первого канала информацию о том, как проходит процедура по выбору исполнителя от страны на престижный международный конкурс, передает РИА Новости.

В свою очередь сенатор, депутат Парламентского собрания Союза Беларуси и России Елена Афанасьева отметила, что "многих россиян удивил выбор исполнительницы от России на "Евровидение": удивила ее внешность, удивила песня". По мнению Афанасьевой, "смысл в песне отсутствует, не понятно, что это за "афроамериканские танцы". Елена Афанасьева считает, что нужно понять, каких ценностей придерживается исполнитель, представляющий Россию.

Более сдержанную позицию озвучил официальный представитель Кремля, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что на конкурсе представлены разные образы, и он не считает возможным как-то это комментировать и вмешиваться, сообщает РИА Новости."Речь идет все-таки о таком конкурсе шоу-бизнеса, где, вы знаете, там разные образы представлены: там выступают бородатая женщина, там певцы и певицы в нарядах куриц и так далее. Поэтому мы не считаем это в целом нашей заботой и предметом для нашего внимания", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, знакомы ли в Кремле с творчеством этой певицы и как относятся к тому, что она будет представлять Россию на "Евровидении".

Международный конкурс песни "Евровидение", отмененный в 2020 году из-за пандемии коронавируса, пройдет 18-22 мая в Роттердаме. Ранее также стало известно, что Беларусь не будет участвовать в "Евровидении" в этом году, поскольку новая песня, представленная страной, по мнению организаторов, нарушает правила конкурса.

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию с белорусскими представителями на "Евровидении". "Говоря о революциях, включая культурную, очень показателен конкурс "Евровидение". То, что они сейчас вытворяют с белорусами, – это отвратительно", - сказал он. Министр иностранных дел России отметил, что поведение "Евровидения" - "это цензура чистейшей воды: эта песня, поскольку мы, непонятно какие, какие-то анонимные люди в этой песне усматриваем какие-то намёки, мы вас не пускаем, давайте другую"."Дают другую песню, и то же самое. Ну, что это за искусство, что это за культура, что это за демократия", - добавил Лавров.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить