«Поезд Победы» прибыл из России в Минск

11 июня 2021 г.  | Культура
Проект представляет собой интерактивную экспозицию, основанную на эффекте присутствия, которая включает 12 вагонов, девять из которых экспозиционные, один из них посвящен подвигу защитников Брестской крепости.

"Поезд Победы" будет курсировать по БЖД с 11 по 28 июня, передает БЕЛТА. Проект реализуется Белорусской железной дорогой и ОАО "Российские железные дороги" в Год народного единства и приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

«Поезд Победы» прибыл из России в Минск

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

Наш священный долг - сохранить историческую правду, память о Победе над нацизмом и передать ее будущим поколениям. Об этом заявил сегодня заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Луцкий на торжественном митинге, посвященном открытию экспозиции "Поезд Победы" на вокзале станции Минск-Пассажирский. "Поезд Победы" - это уникальный интерактивный проект, позволяющий с помощью современных технологий ощутить атмосферу того трагического и в то же время героического момента. С этой экспозицией познакомились уже более 90 тыс. человек в Российской Федерации, а сегодня "Поезд Победы" продолжает свой путь в Республике Беларусь. Состав пройдет по всем регионам нашей страны, 80-летие начала Великой Отечественной войны встретит в Брестской крепости-герое, которая одной из первых приняла тот удар фашистской агрессии. Очень символично, что недавно эта экспозиция была дополнена экспозицией героической обороны Брестской крепости, которая во всем мире считается образцом несгибаемого мужества и воинской доблести", - отметил Игорь Луцкий. По его словам, такие проекты, как "Поезд Победы", не только помогают еще раз осмыслить прошлое, но и укрепляют единство. "Война оставила след практически в истории каждой белорусской семьи. Мы потеряли каждого третьего, и никогда не забудем этого. Сегодня наш священный долг - сохранить историческую правду, память о Победе над нацизмом и передать ее будущим поколениям. Правда заключается именно в том, что народы Советского Союза внесли решающий вклад в разгром фашизма и спасли мир от коричневой чумы, чтобы ни говорили нынешние ревизионисты от истории, поднимающие сейчас голову во всех странах мира", - подчеркнул замглавы Администрации Президента. "Против Беларуси и России идут непрекращающиеся информационные войны и атаки. Нашим людям, в особенности молодежи, пытаются навязать насквозь фальшивые исторические нарративы, когда Советский Союз наряду с фашистской Германией обвиняют в развязывании Второй мировой войны, когда советские символы приравниваются к нацистским, а людям запрещают отмечать священный для них праздник под знаменем Великой Победы, - сказал он. - Они хотят, чтобы мы, потомки героев-победителей, оправдывались за своих дедов и прадедов, которые ценой собственной жизни спасли жизнь всему человечеству. Мы приняли этот вызов, мы отстоим правду, отстоим наше право на память о подвиге, наше право на суверенное развитие сегодня и в будущем".
Фото:Оксана Манчук/БЕЛТА

В этом музее нет экскурсовода. Экспозиция интерактивная, посетители получают наушники. О событиях Великой Отечественной рассказывает машинист Лидия. Все основано на воспоминаниях ветеранов, партизан и узников концлагерей. А большинство фигур тоже имеет свои реальные прототипы. Эффект присутствия добавляют и экраны, которые имитируют окна.

"Наверное, каждый из нас видел те кадры кинохроники, когда советские солдаты возвращались с победой домой в поездах. Та радость и слезы, которые были у них на глазах и глазах их родных и близких, которые встречали их на разных станциях, производили на нас, послевоенных, огромное эмоциональное впечатление, - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов. - Скоро наступит 22 июня, день, когда вся эта европейская машина во главе с гитлеровской Германией обрушилась на нашу страну. Первой получила удар Беларусь. Мы понимаем теперь, хотя тогда не понимали этого обстоятельства реальные участники войны с агрессором, что 22 июня началась дорога к 9 мая 1945 года, и так будет всегда". По его словам, сегодня некоторые политические дальтоники в определенных странах коллективного Запада никак не могут разглядеть, какого же цвета флаг был на Рейхстаге. "Мы этим заболеванием не страдаем, мы знаем, какого цвета был этот флаг. Мы это помним и будем помнить всегда. До тех пор, пока мы помним, этот ужас не повторится", - отметил посол.
236599-18.jpg

"Память о Великой Отечественной войне священна и для Беларуси, и для России. В свое время советский писатель Федор Абрамов сказал: "Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю". И действительно, очень важно прочувствовать, что такое подвиг советского народа, - сказала руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина. - 76 лет прошло с тех пор, как окончилась война. Меняются поколения, и молодежь берет в свои руки эстафету памяти". По ее словам, молодежная политика Союзного государства направлена прежде всего на укрепление традиционных ценностей, духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание. "В рамках Союзного государства наработан хороший опыт обмена передовыми практиками. У Союзного государства великие перспективы, но для того чтобы они состоялись, необходимо, чтобы было единство наших народов, взаимовыгодное плодотворное сотрудничество и сохранение исторической памяти", - подчеркнула руководитель Представительства.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить