Проект Постоянного комитета Союзного государства и издательства им. Петруся Бровки победил в престижном конкурсе

4 марта 2021 г.  | Культура
О победителях конкурса "Искусство книги" и других открытиях XXVIII Минской международной книжной ярмарки - смотрите в программе "Новое PROчтение" на телеканале 4 марта в 17:20 и 5 марта в 14:05
Литературные новинки на ярмарке презентовали издатели и авторы из 20 стран. На ней были представлены более 800 экспонентов, среди которых самое большое представительство - у российской делегации. Выставку посвятили 30-летию Содружества Независимых Государств. Главная экспозиция была символично оформлена в стиле общего дома. В центре его - стенды российской делегации.

"К счастью, в литературе СНГ нет отличительных черт от другой мировой литературы. Я говорю "к счастью", потому что на самом деле, за последние 30 лет создавались заново, переосмысливались многие национальные традиции. Создавалась национальная государственность, которая требует осмысления национальной истории и, конечно, национальной словесности, потому что без языка нации не существует", - отметил специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Известные писатели по традиции презентовали свои книги. Алексей Иванов представил читателям новый историко-мистический роман "Тени тевтонов". Его события происходят в 15 и 20 веках. Объединяет их древняя тайна крестоносцев. Павел Басинский рассказал о романе-фейке "Любовное чтиво", который вызвал неоднозначную реакцию читателей и критиков. Евгений Водолазкин представил "Оправдание острова", где средневековье переплетается с современностью. "История — это одно из имен опыта. В конце концов, от жизни остается только история. Роман „Оправдание Острова“ посвящен, понятно, лишь части суши, но, подобно капле воды, отражает гораздо большее", - говорит о своём творении сам автор.

На книжной ярмарке каждый мог найти свою книгу и открыть для себя нового автора. И если писатели принимали в ней участие чаще онлайн, то читатели предпочитали "живой" режим. XXVIII Минскую книжную выставку-ярмарку посетили более 50 тысяч человек. Одно из центральных ее событий - награждение победителей национальной премии "Искусство книги". В номинации "Содружество" жюри конкурса безоговорочно присудило победу совместному проекту Постоянного комитета Союзного государства и издательства имени Петруся Бровки - альбому "Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России".

Какие издания победили в других номинациях и кто завоевал гран-при "Триумф" 60-го национального конкурса "Искусство книги" - смотрите в программе "Новое PROчтение" на телеканале БелРос 4 марта в 17:20 и 5 марта в 14:05.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить