Пятый фестиваль документального кино "Евразия.DOC" стартовал в Минске и Смоленске

29 сентября 2020 г.  | Культура
Главная тема фестиваля - Победа в Великой Отечественной войне

Лучшие документальные фильмы стран СНГ выберут на фестивале "Евразия.DOC". Пресс-конференция, посвященная открытию, прошла в Смоленске и одновременно в  Минском мультимедийном пресс-центре "Sputnik Беларусь" в онлайн-режиме.

«Сам фестиваль подсказал нам логику развития. Критерий, по которому мы отбираем фильмы, - это актуальность. Мы отбираем актуальные фильмы для жизни в постсоветском пространстве. И если мы начинали как политический фестиваль, то у нас сейчас стали появляться фильмы о жизни, которые не менее актуальны. Они живые. Фестиваль живой! Фильмы о людях, о проблемах, о социальных проблемах, о личностных проблемах. И человечность занимает у нас большую часть программы», - рассказал Валерий Шеховцов, программный директор фестиваля "Евразия.DOC".

Главная тема фестиваля - Победа в Великой Отечественной войне. Особенно интересны работы о блокаде Ленинграда, Невском пятачке, работе поисковиков в Балтийском море, где затонули в годы войны подлодки. В конкурской программе - белорусский фильм о людях, угнанных на работы в Германию, лента о войне глазами немецких солдат.

Но не все фильмы рассказывают о Великой Отечественной. Есть несколько картин о другой войне – с пандемией. Также в отдельный блок «Они рядом» объединили трогательные работы о детях и подростках с особенностями развития. В программе фестиваля появился еще один новый блок - «Человек. Правда жизни». В него попали фильмы, показывающие реальность без прикрас. Тема «Человек, общество, политика» объединила острые социально-политические картины.

В рамках фестиваля традиционно проходит  молодежный конкурс короткометражных фильмов «Евразия.DOC:4 минуты». Фильм-победитель каждой категории можно будет посмотреть в эфире телеканала "БелРос".

«Мы по традиции всегда показываем фильмы победителей. И не только потому, что мы который год являемся информационными спонсорами, нам просто интересно это показывать. Сейчас у людей просыпается интерес к документальному кино», - говорит Николай Ефимович, председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства.

Торжественная церемония открытия завершилась показом фильма "Парад победителей" режиссера Алексея Денисова о знаменитом параде 1945 года. Всего на фестиваль подано 152 заявки  из Беларуси, России, Сербии, Латвии, а также Казахстана, Армении, Киргизии. Авторов шести лучших работ назовут 2 октября.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить