Рассказать молодежи о войне

30 сентября 2020 г.  | Культура
Кинофестиваль "Евразия.DOC" ищет пути сохранения исторической памяти
Как сохранить историческую память и не допускать фальсификации истории? Как рассказывать молодежи о Великой Отечественной войне, когда с каждым годом становится все меньше свидетелей той эпохи? Ответы на эти вопросы искали участники круглого стола, который прошел в рамках фестиваля документального кино "Евразия.DOC" 
 
"Победа в этой войне – это победа духовных ценностей. Начиная с тысячелетней Руси, они остались в Советском союзе. И в послевоенным. То, что произошло в начале 90х – это духовное поражение", - считает режиссер Максим Кузнецов.
 
В дискуссии участвовали историки, политологи и представители СМИ. Разговор был жаркий, идей много. Но корень проблемы – невосприимчивость молодых к привычным для старших поколений информационным форматам – участники круглого стола нашли не сразу. Зато решение пришло мгновенно: необходимо говорить с новым поколением на его языке. 
 
"Молодежь живет своей жизнью. В своем пространстве. Она по-другому воспринимает видео. Телевидение она не смотрит. Если что-то и смотрит, то в формате ютьюба и интернет-ресурсов… С молодежью нужно разговаривать, и играть с ней, и воспитывать ее, и убеждать ее на ее собственной площадке, на ее собственном поле", - считает Николай Ефимович, председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства.
 
Необходимо сочетать возможности, которые дают интернет и традиционное кино. Телеканал "БелРос" снимает фильм о Ржевской битве. Планировали показать его на фестивале, но пандемия коронавируса спутала планы,  дату премьеры пришлось отложить. Свидетельства участников войны, творцов Великой Победы будут доступны зрителям совсем скоро. 
 
"Мы делали интервью с одним из боевых летчиков, который участвовал в Ржевской битве, о которой вообще не было принято говорить. Для Жукова она была не той битвой, которой можно гордиться. Но победа не бывает без поражений. И вот этот летчик, ему 95 лет, совершенно светлый трезвый ум, прекрасный человек, отец Григория Алексеевича Рапоты. И он всегда говорил, что нужен памятник простому солдату", - рассказывает о подробностях большого проекта Николай Ефимович.
 
Подо Ржевом теперь не просто памятник, а целый мемориал в честь советского солдата. И материалы музея уже доступны в сети Интернет. Участники круглого стола уверены: и эта дискуссия принесет плоды.

"Каждый фестиваль, который собирает с улицы 5 человек, имеет 5 смыслов. 100 человек – 100 смыслов. Фестиваль рассчитан на внешнюю аудиторию. Профессионалы смотрят фильмы, люди с улицы смотрят фильмы. Но есть надежда, что их станет больше", - рассказала киновед Ирина Павлова.
 
Вердикт обсуждения таков: все свидетельства о Великой Отечественной документировать, а затем - популяризировать, продвигать, рассказывать. И обязательно - на языке молодежи. Тогда она услышит. 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить