Родина-мать зовет!

23 октября 2020 г.  | Культура
В Белорусском государственном музее истории ВОВ открылась выставка военного плаката

76 лет назад в Минске открылся первый в мире Музей истории Великой Отечественной войны. В октябре далекого 44-го посетителям выставки показали оружие белорусских партизан. А в наше время к дню основания музея выставили оригиналы плакатов военного периода. Каждому из этих экспонатов около 80 лет. Есть среди них и работы знаменитых Кукрыниксов - художников-графиков и живописцев Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова. Первый плакат, который в самом начале войны появился на улицах Москвы, создали именно они. Яркие сатирические образы Кукрыниксов стали идеологическим оружием в борьбе с нацистской Германией.  

«27 июля на Кузнецком мосту были вывешены плакаты «Окна ТАСС». Что они собой представляют: прежде всего, этот плакат живой, он выполняется гуашью, красками. И печатается с помощью прорезных трафаретов. Не менее 10 красок должно присутствовать. Они вывешивались на заборы, на витрины магазинов. И иллюстрировали собой сводки советского информационного агентства», - рассказала Галина Павловская, заведующая отделом Белорусского государственного музея истории ВОВ.

Плакаты масштабные, 2 на 3 метра, что в разы превышало стандартный размер подобной продукции. Самый известный плакат той войны – «Родина – мать зовет!». Художник Ираклий Тоидзе начал работу над ним 22 июня 1941 года, сразу после сообщения о нападении Германии на Советский Союз. В годы войны тираж этого плаката составил около миллиона экземпляров. На сегодняшний день сохранилось лишь несколько из них — целлюлозная бумага служит всего 70 лет. Для того, чтобы посетители музея смогли увидеть столь ценные экспонаты, специалисты пошли на определенный риск.

«Бумага сильно окисляется и при прямых солнечных лучах, и при лампах искусственного света. То, что мы сейчас выставили оригиналы, – это уникально и это поступок, потому что мы можем получить проблемы после экспонирования», - сообщила Людмила Петриканец, ведущий реставратор Белорусского государственного музея истории ВОВ.

Экспонаты закрыты специальным антибликовым стеклом, которое защищает бумагу и краски от воздействия света. Выставка уникальных военных плакатов продлится не более месяца.

 

 

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить