Родники памяти и дружбы

2 апреля 2021 г.  | Культура
В Минске обсудили перспективы союзных издательских проектов
В Минске на конференции, приуроченной к Дню единения народов Беларуси и России, подвели итоги и рассмотрели перспективы союзных издательских проектов.

«Литературный альманах» называют визитной карточкой издательской деятельности Постоянного Комитета Союзного Государства. Благодаря ему за пять лет сформировался своеобразный пул авторов. Они - победители конкурса «Мост Дружбы». Работу союзных издательских проектов обсудили на конференции в минском Доме прессы.

«Если говорить о нашем издательстве, то мы признательны Постоянному Комитету Союзного государства за то, что многие годы такой творческой фишкой Издательского дома Звязда" стал выпуск литературного альманаха по итогу конкурса «Мост дружбы», это конкурс молодых писателей. В этом альманахе произведения молодых писателей России издаются на русском языке и переводятся белорусский, - говорит главный редактор Издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич. - Произведения, написанные на белорусском языке, издаются в этом альманахе и на белорусском, и в переводе на русский язык».

Основная задача издательской деятельности Постоянного Комитета Союзного Государства – публикация книг по теме союзного строительства и взаимодействия России и Беларуси. Постком участвует и в издании литературы, связанной с историей Великой Отечественной войны. Например, книга «Родники памяти» посвящёна местам Беларуси, которые связаны с судьбами поэтов, писателей, военных корреспондентов России в годы Великой Отечественной войны: Александра Твардовского, Антона Бринского, Всеволода Саблина и других.

«Здесь и рассказ про партизанского поэта, который издал в 44-м году ещё во время оккупации книгу стихотворений «мстители», под минском в условиях подпольной типографии», - отмечает Карлюкевич.

Книги, изданные за счет средств бюджета Союзного государства, не предназначены для продажи. Они распространяются на презентационных мероприятиях и фестивалях, которые организует или в которых участвует Постоянный Комитет. И за последние годы было издано более 30 книг. К 75- летию Победы в свет вышел альбом «Раритеты военно-исторических музеев Великой Отечественной войны», а также книги о Ржеве.

«В прошлом году вышел двухтомник, посвящённый ржевским событиям Великой Отечественной войны: Ржевскому сражению и созданию Ржевского мемориала - грандиозного памятника павшим солдатам на полях великих сражени. Мемориал открывали Президенты двух стран в Тверской области», - рассказывает консультант Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г. Минске Наталья Кононова.

При поддержке Посткома Издательство «Мастацкая літаратура» выпустило в свет повесть Мустая Карима «Долгое-долгое детство». «При работе над проектами, связанными с программой издательской деятельности Постоянного комитета, мы активно представляем литературу народов России. Среди них несколько выпусков альманаха «Созвучие», где представлены современные поэты и прозаики. Кроме того, вышла серия книг «Сябрына: поэзия народов России», - уточняет главный редактор ИД «Звязда».


Издательская деятельность Посткома книгами не ограничивается. Выходят в свет многочисленные материалы по союзной тематике и в журналах: «Родина», «Экономика Беларуси», «Беларуская думка». А в планах на этот год - издать книги к 800-летию со дня рождения Александра Невского, 200-летию Достоевского, 130-летию Максима Богдановича и к 30-летию фестиваля «Славянский базар в Витебске». Еще - выпустить книгу об уникальной усадьбе «К Илье Репину в «Здравнёво» и подвести итог литературного конкурса «Мост дружбы». Произведения победителей войдут уже в пятый «Литературный альманах».



Фото: © 2021 Дом прессы

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить