Ржевский мемориал вдохновляет: «Песняры» исполнили песню о русском солдате

13 мая 2021 г.  | Культура
Автор музыки и слов Александр Майшев написал песню под впечатлением от поездки на открытие мемориала подо Ржевом
Легендарная белорусская группа «Песняры» исполнила песню на стихи и музыку Александра Майшева о мемориале Советскому солдату подо Ржевом, сообщает "Союзное Вече".

"Автор музыки и слов написал песню под впечатлением от поездки во Ржев к открытию памятника в 2020 году, когда образ солдата буквально ожил для него и не отпускал, пока текст не был написан", - рассказали в музее Победы.

Также был выпущен клип «Русский солдат», как краткая биография сражений подо Ржевом. Зритель переносится в годы войны. Солдат снова в строю, он идет в атаку на врага в пороховой гари, навстречу взрывам и пулям. Один за одним уходят товарищи, жизнями отсчитывая время будущей победы. Легкие касания рук невесты, так и не ставшей женой и образы несбывшегося будущего.

«Поднимается в высь журавлиный косяк
Унося с собой души живые», - поется в песне.

Строительство мемориала Советском солдату велось при поддержке Союзного государства России и Беларуси. Высота памятника - 25 метров, вес - 80 тонн. Чтобы обварить швы, потребовалось 30 километров бронзовой проволоки и 15 тысяч кубометров песка привезли для насыпного кургана. История людей, которые были причастны к созданию уникального Ржевского мемориала, открытого в 2020 году в честь павших в Ржевской битве солдат, рассказывается в документальном фильме "Ржев. 500 дней в огне", созданного по заказу Телерадиовещательной организации Союзного государства.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить