Top.Mail.Ru

Страны СНГ способны совместно противостоять всем попыткам отменить русскую культуру

27 апреля 2023 г.  | Культура
Об этом заявил постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах СНГ Андрей Грозов на полях международной научной конференции, посвященной русскому языку

В Минске проходит международная научная конференция "Русский язык в современном билингвальном пространстве" Института языкознания имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси. Форум приурочен к Году русского языка как языка межнационального общения, каким объявлен 2023 год в странах СНГ.В рамках конференции выступят языковеды не только из разных городов Беларуси – Минска, Бреста, Гродно, Витебска, Полоцка, но и городов других стран СНГ – Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новозыбкова, Майкопа, Термеза, Самарканда, Ташкента, Бухары, Шымкента.

Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах СНГ Андрей Грозов уверен, что страны СНГ способны совместно противостоять попыткам отменить русскую культуру, сообщает БелТА. "К сожалению, мы сейчас наблюдаем такую ситуацию, что страны коллективного Запада пытаются всячески ввести в международные отношения культуру отмены - отмены русского языка, русской культуры, в том числе той культуры, которая принадлежит к общему всемирному наследию. Проведение такого рода мероприятий как конференция, посвященная русскому языку в современном билингвальном пространстве, как раз и подчеркивает значимость русского языка для государств Евразийского пространства", - сказал Андрей Грозов.

Что касается пространства СНГ, то этот год объявлен годом русского языка как языка межнационального общения в Содружестве Независимых Государств. "Для реализации этого тематического года принят план проведения соответствующих мероприятий. План достаточно обширный, в нем несколько сотен мероприятий, в том числе конференции. Интерес очень большой, государства СНГ сами участвовали в составлении этого плана. Это подчеркивает заинтересованность и то, что мы способны совместно противостоять всем попыткам отменить русскую культуру", - заключил он.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить