Табакова теперь, как обычно, можно увидеть у родного театра

15 Декабря 2020 г.  | Культура
В Москве в честь 85-летнего юбилея посмертно открыли памятник актеру и режиссеру Олегу Табакову, любимому многими россиянами

Подвижную скульптуру (таковы особенности конструкции, что ее можно перемещать) установили на Малой Сухаревской площади рядом с Новой сценой театра Табакова. Олег Павлович при жизни успевал везде, был очень мобильным. Памятник ему тоже должен быть таким. Автор скульптурной композиции — народный художник России Александр Рукавишников.


Фото: Алексей Майшев/РИА Новости

Скульптор изобразил артиста сидящим на подмостках в алом шарфе. Олег Табаков опирается на бронзовый шар, символизирующий атом Солнца. Почему так? На этот вопрос ответил на церемонии открытия памятника нынешний художественный руководитель театра Владимир Машков: «[Драматург] Виктор Розов когда-то сказал, увидев Табакова в спектакле: «Этот молодой человек проглотил атом Солнца.» «Атом Солнца» — это талант, которым он делился всегда с целым миром».

На памятнике высечена фраза самого Табакова: «Смысл жизни в том, что жизнь на тебе не заканчивается».

И Табаков продолжается во множествве своих ролей в нашей памяти и даже в Матроскине, коте из мультфильма «Простоквашино», который тут же рядом с бронзовым Олегом Павловичем – куда они друг без друга?

На другой стороне подмостков - вишневый морс, который так любил Табаков из плоти и крови; черный хлеб, который для него означал наивысшую щедрость; засоленные помидоры – молодые артисты, которые сохранят надолго все ингредиенты, которые в них положишь; и раки, символизирующие родной Саратов, который никогда не забывал.

Такие, как Табаков, не умирают. Он и не умер. Даже с подмостков не сошел.

Марина АНИКЕЕВА

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить