Цой умер? Да здравствует новый Цой?

18 ноября 2020 г.  | Культура
На прошлой неделе вышел в прокат фильм Алексея Учителя "Цой". И разразился скандал между его авторами и семьей музыканта

Эта лента не о жизни популярного и свободолюбивого рок-певца в спеленутой и стреноженной тогда Стране Советов.


Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

Как объясняет сам режиссер, это «не байопик о жизни Цоя, а картина о том, что происходило после смерти певца». Это фильм – своеобразная попытка осмыслить феномен поразительного воздействия певца на зрителя, прямого его попадания в сознание человека любого возраста. Хотя речи нет о каких-то особенно гениальных музыкальных достоинствах его произведений. Или вокальных. Да и тексты видали посильнее. Особенно позже, на других витках современной истории. Однако Виктора Цоя знают и поют и нынешние 13-летние подростки, и те, кто ими был лет 40 назад.

Это фильм-исследование об удивительном и загадочном явлении лидера группы "Кино", о его таланте завоевывать любую аудиторию, невзирая на пространство, время и смерть.

Однако у создателей фильма с наследниками случился скандал. Если быть точными, то конфликт произошел с сыном музыканта – Александром Цоем. Он считает, что авторы киноленты были обязаны согласовать сценарий и использование фотоматериала. Сын Цоя потребовал удалить изображение отца из фильма Учителя, мотивируя это «нарушением наследных прав», и взыскать с «нарушителей» - киностудии и прокатчиков - госпошлину в размере 300 рублей и расходы по нотариальному обеспечению доказательств 29 080 рублей.

Однако в Минкульте сообщили, что прокатное удостоверение фильму "Цой" выдано на законных основаниях. Нарушений никаких не было найдено. А если у семьи есть претензии к авторам художественного произведения, созданного, кстати, на основе вымышленных событий, участником которых Виктор Цой уже не мог быть, то эти вопросы должны решаться в судебном порядке.

Посмотрим, чем закончится эта сомнительная история. Неужели сам главный Цой был бы не рад, что его помнят, что о нем размышляют до сих пор? Да и не лишь бы кто, а режиссер по фамилии Учитель, которого в стране тоже любят и чтят за сильные творения в его виде искусства.

Марина АНИКЕЕВА

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить