Уникальное издание Симеона Полоцкого передано Посольству Беларуси в России

10 Марта 2021 г.  | Культура
«Жезл правления» 1667 года издания будет храниться либо в монастыре Ефросинии Полоцкой, либо в музее, решит Министерство культуры Беларуси
Беларуси передана книга Симеона Полоцкого «Жезл правления» 1667 года издания, сообщает пресс-служба белорусской дипмиссии в Москве. Торжественная церемония состоялась 9 марта 2021 г. в Москве во время встречи посла Беларуси в России Владимира Семашко с архимандритом Олегом (Черепаниным), возглавляющим благочиние Русской православной церкви в Таиланде.

Как рассказал журналистам архимандрит Олег, книга Симеона Полоцкого находилась в частной библиотеке одной из прихожанок храма в Ростове Великом, где в свое время служил священник. После смерти прихожанка завещала свое книжное собрание архимандриту. Большую часть библиотеки он передал одному из музеев Ярославской области. Однако редкая книга Симеона Полоцкого, посчитал архимандрит, должна принадлежать Беларуси.

Владимир Семашко сообщил, что раритет будет передан на хранение в Полоцк.

«Раз вы просите, чтобы книга хранилась в Полоцке, значит передадим ее в Полоцк, — сказал руководитель белорусской дипмиссии. — Только нужно решить, где она будет храниться. Либо в монастыре Ефросинии Полоцкой, либо в музее. Нужно будет посоветоваться с Министерством культуры».

«Главное, чтобы книга была достоянием Беларуси, а не находилась в частной коллекции», — отметил в ответ архимандрит Олег.

В 2013 году Национальная библиотека Беларуси подготовила и выпустила двухтомное факсимильное издание этой книги Симеона Полоцкого. Первый том включает качественное воспроизведение оригинального издания, максимально точно воссоздающее его внешний вид и структуру. Во втором томе содержатся научный очерк о значении «Жезла правления» и публикация его текста, в том числе в переводе на современные белорусский и русский языки.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить