В Чечне ждут туристов

2 ноября 2020 г.  | Культура
В последний день пресс-тура по Чечне журналисты России и Беларуси познакомились со старинным селением стражников и знаменитым озером Кезеной-Ам

Хой - древнее селение, оно расположено на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря в Веденском районе Чечни. В 1867 в поселении насчитывалось 200 домов и около 2 тысяч жителей. До 1944 года село было одним из самых густонаселенных пунктов горной части республики. В результате депортации чеченцев аул опустел более чем на полвека. В годы обеих чеченских кампаний он служил убежищем для боевиков. В 2017 году Хой начали восстанавливать. В последние годы в селе построили небольшую мечеть и типовые дома для вернувшихся жителей. По указу главы Чечни Рамзана Кадырова селение получило статус административного центра образованного Хойского сельского поселения. Хой — место привлекательное для туристов, ведь оно находится всего в двух километрах от знаменитого на весь Кавказ озера Кезеной-Ам с одноименной турбазой на берегу. В сентябре этого года поселение после реставрации открыли для туристов. По сути, первыми посетителями стали журналисты союзных СМИ. 

Пресс-тур организовали Постоянный Комитет Союзного государства и МИА "Россия сегодня". Это был заключительный, четвёртый день знакомства с достопримечательностями Чечни.

Журналисты также посетили мечеть «Гордость мусульман» в честь пророка Мухаммеда. Она считается самой большой мечетью в Европе - вмещает до 30 тысяч человек. Ранее российско-белорусская делегация побывала на промышленных предприятиях и приняла участие в записи ток-шоу Чеченской Государственной Телерадиокомпании.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить