В Екатеринбурге открыли музей, посвященный диктору Юрию Левитану

18 декабря 2020 г.  | Культура
«Свердловск: говорит Москва!»: в Год памяти и славы в Екатеринбурге открыли музей, в котором представлены экспозиции, рассказывающие о работе диктора Всесоюзного радио, главного голоса Победы
Во время Великой Отечественной войны Левитан был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург), где несколько лет озвучивал сводки Советского информбюро из подвального помещения дома Первушина, где была размещена студия. Открыть музей планировалось ко дню его рождения 2 октября, но позже в связи с пандемией открытие перенесли.

Музей «Свердловск: говорит Москва!» расположился в старинном особняке на перекрестке улиц 8 Марта и Радищева. Именно в нем на протяжении полутора лет диктор Юрий Левитан передавал сводки Совинформбюро, начиная каждое обращение легендарной фразой «Внимание! Говорит Москва!». Здесь представлены редкие архивные фотографии, документы и предметы быта. В музее детально воссоздана атмосфера 30–40-х годов прошлого столетия: интерьер, цвет, оформление залов - все это позволяет с первых секунд прочувствовать эпоху и погрузиться в историю.

На экспозиции гости узнают и о периоде жизни Левитана в Свердловске и радиовещании тех лет, но и о военном периоде жизни города в целом - о медицине, культуре, повседневной жизни людей. Здесь также представили подлинные предметы времени Великой Отечественной войны из разных сфер, в том числе предметы быта советских солдат, а мультимедийность экспозиции позволит привлечь к изучению истории людей разного возраста.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить