В Москве открылась онлайн-выставка "Музей самоизоляции"

8 декабря 2020 г.  | Культура
На открытие никто не пришёл… Все в духе времени

В выставочных залах Музея Москвы вскоре откроется экспозиция "Музей самоизоляции" об истории пандемии в столице. Идея родилась совместно с галереей "Триумф". Посетить выставку можно будет с 15 января до 14 марта.


Фото: Сергей Пятаков\РИА Новости

А с 3 декабря до 15 января экспозиция доступна онлайн на сайте проекта.

Пока всё свежо в памяти, организаторы решили восстановить хронологию событий: как развивалась пандемия, как перестраивалась общественная жизнь и какие метаморфозы переживало наше сознание.

Эти напоминания звучат и по сей день, как выдержки из антиутопий.

"С марта по июнь выходить из дома можно было только в некоторых случаях, например, для прогулки с собакой вокруг дома или похода в ближайший супермаркет. Закрылись музеи, кинотеатры, кафе, библиотеки, театры, торговые центры, университеты, школы и детские сады. Работа, учеба, развлечения — все оказалось сосредоточено в четырех стенах", — напоминают организаторы проекта.

Мы, конечно, уже научились жить в предлагаемых обстоятельствах, но, к счастью, не забыли еще, как всё было раньше, когда можно без страха заходить в переполненный лифт или окунаться с головой в час пик в метро. Как, не задумываясь, жали друг другу руки и целовались. И сейчас жмем и целуемся, но не все. И не со всеми.

Интересно всем вместе проанализировать, как трансформировалось мировосприятие, какой след неминуемые перемены оставили на взаимоотношениях с близкими, как они сказались на дружеских и рабочих связях. Выставка собрала прелюбопытнейший материал для исследования.

История "Музея самоизоляции" началась летом. Экспозицию собирали всем миром: 13 июля Музей Москвы объявил о сборе предметов и историй, связанных с самоизоляцией. "В проект вошли

артефакты, созданные и принесенные москвичами, работы художников. Все они по-новому взглянули на дом, отношения в семье, работу и творчество. Графика, фотографии, инсталляции, спектакли, личные свидетельства, самодельные маски, украшения, дневники — все это стало частью выставки. Сбор свидетельств от горожан продолжается до сих пор на сайте "Музея самоизоляции", сообщает музейная пресс-служба.

Экспозиция состоит из четырех разделов.

Первый называется "Паника" и посвящен первым месяцам пандемии, когда никто не понимал, что происходит, и что нужно делать, чтобы выжить и противостоять угрозе заражения. Тогда было полно страхов: не случится ли дефицита продуктов, не потеряем ли работу. Горожане по-новому "обживали" дома и приспосабливали их под рабочие кабинеты. В центре экспозиции — реконструированное рабочее место современного горожанина, вынужденного уйти на самоизоляцию. Люди вводили в обиход новые гигиенические практики. Среди артефактов можно увидеть набор еды для многодетной семьи, сшитые вручную маски и иллюстрированные дневники самоизоляции.

Раздел "Пик" посвящен тому периоду пандемии, когда всё виделось в черном цвете, когда всё казалось страшным, когда тяжело болели и умирали люди, и думалось, что будущее лишено перспектив. Во многом дела и именно так и обстояли. И, по большому счету, пик еще не пройден. Просто сейчас наша психика уже перестроилась. Так работают защитные свойства организма, чтобы человечество не спятило. В экспозиции этого периода представлены истории врачей, курьеров, волонтеров, а также тех, кто потерял работу.

Раздел "Плато" рассказывает, как человек привыкает ко всему, в том числе и к самому ужасному, и к самому невероятному. Когда это самое и «ужасное», и «невероятное» превращается в рутину. Когда пандемия становится нормой жизни, а она, жизнь, всё равно берет верх над страхами и рисками, и люди постепенно отказываются от жестких ограничений, придумывая, как полноценно существовать в новых обстоятельствах. Перед фактом необходимой трансформации своей деятельности оказались целые индустрии и социальные институты — школы и университеты, рестораны и кафе, театры и музеи. Этот выставочный раздел

повествует, как шла и идет адаптация к изменившемуся внешнему миру.

Наконец, последний пока раздел "После" исследует возможности существования человечества параллельно с новыми вирусами, новыми вспышками пугающих слухов, атмосферой постоянной неопределенности.

Марина АНИКЕЕВА.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить