В Москве прошли Дни белорусской культуры

19 Апреля 2022 г.  | Культура
В Деловом и культурном комплексе белорусского посольства в РФ состоялся концерт ансамбля "Весялуха NEW" Могилевской областной филармонии, также была открыта выставка белорусского драматурга Владислава Голубка

Гости праздничных мероприятий Делового и культурного комплекса Посольства Беларуси в России в рамках Дней культуры республики смогли услышать любимые белорусские народные песни, лучшие произведения из репертуара знаменитых "Песняров", иностранные хиты на белорусской мове и даже рэп с этническими мотивами, сообщает "СОЮЗ. Беларусь-Россия".

Художественный руководитель ансамбля Надежда Лейченко рассказала, что программа вечера была построена так, чтобы каждый зритель смог ответить себе на вопрос: какой он сегодня настоящий белорус? "Мы исполнили традиционные, хорошо знакомые миллионам белорусские песни - и народные, и песни известных белорусских ансамблей, но в современной обработке. Другой характерной чертой программы является то, что мы переложили на белорусский язык знаковые мировые хиты, так как очень любим экспериментировать", - подчеркнула Надежда Лейченко. Стоит отметить, что "держать зал" у ансамбля "Весялуха NEW" получалось очень хорошо. Причем настолько, что при исполнении ряда музыкальных номеров публика начала пританцевывать перед сценой.

Еще одним украшением вечера стали музыкальные номера баяниста, ведущего мастера сцены Могилевской областной филармонии и лауреата международных конкурсов Петра Войченко. Он не только продемонстрировал великолепное мастерство владения инструментом, но и доказал, что на нем с одинаковым успехом можно исполнять и народные, и популярные современные песни. Настоящим событием культурного вечера стала выставка Национального исторического музея Республики Беларусь, посвященная 140-летию со дня рождения белорусского классика Владислава Голубка. Как подчеркнул на открытии экспозиции Игорь Авдеев, заведующий филиалом Национального исторического музея Республики Беларусь, только с появлением театральной труппы Владислава Голубка процесс становления белорусского театра принял по-настоящему революционный характер. "На этой выставке представлена только небольшая часть тех раритетов, которые в свое время были переданы музею родственниками Владислава Голубка. Это его автографы, книги, фотографии... Многие книги помечены пером автора. С ними тоже можно ознакомиться в ходе осмотра экспозиции", - рассказал Игорь Авдеев.


Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить