В поисках правды

1 октября 2020 г.  | Культура
За круглым столом фестиваля «ЕВРАЗИЯ.DOC» выясняли, как бороться с фейками

Как разоблачать фейковые публикации и нужно ли вообще это делать? Журналисты и кинематографисты, участники дискуссии на международном фестивале «ЕВРАЗИЯ.DOC» провели параллели между современными СМИ и документальным кино.

- Что касается документалистики, я бы это сравнил как фаст-фуд и хороший ужин: человек, который постоянно потребляет заголовки из телеграмм-каналов, ему в какой-то момент нужно подтвердить или опровергнуть, внятно заглянуть в суть проблемы, - отметил Андрей Кривошеев, исполнительный директор фестиваля, председатель Союза журналистов Беларуси.

Участники круглого стола согласны с тем, что человеку в современном информационном пространстве трудно различать правду и ложь. И это не всегда вопрос доверия источнику информации. Ведь яркий заголовок — настоящий он или нет - заставляет мозг вырабатывать гормон счастья. Человек получает удовольствие от чтения и уже не важно, насколько правдива информация.

- А если мы начнем наше общество в принципе учить правилам медиа-гигиены? Учить людей самостоятельно отличать правду от лжи, - рассуждает Евгений Супер, тележурналист, обозреватель, автор проекта «Время – вперёд!». - Мы создали даже такой учебный курс для школьников. И стали мы учить. И вот что мы поняли: обыватель не будет заниматься этим самостоятельно, у него нет на это времени. Он листает ленту, читает фейк, как правило, только по заголовку, и пролистывает его. Он не будет тратить время на самостоятельный разбор.

На эту тему даже проводили соцопрос. В результате оказалось, что, например, телеграмм-каналам верят семь процентов респондентов. Причем эта цифра растет. Поэтому традиционным СМИ волей-неволей приходится считаться с «новыми медиа».

- Есть две версии. Первая – мы можем бороться с фейками тем, что создавать тоже красивые истории про факты и реальную правду. Второе – создавать свои истории параллельно с фейками, - подчеркнул Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России. - Мне кажется, оба пути правильные. И свои истории надо создавать, и заниматься разоблачением, насколько это возможно. Нельзя оставлять искажение факта, ведь это ложь.

Документальное кино одним своим названием определяет достоверность изложения, подает события максимально близко к реальности. Как и настоящая журналистика. Поэтому две эти силы обязаны объединиться, чтобы вместе бороться с ложью.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить