Ведь на страже стоит этот русский солдат...

27 мая 2021 г.  | Культура
Ржевский мемориал вдохновил музыканта Александра Майшева написать песню

Ведь на страже стоит этот русский солдат...

Фото: Андрей Стасевича/БЕЛТА

Музыкант и композитор Александр Майшев написал песню «Русский солдат». Вдохновило его открытие памятника советскому солдату подо Ржевом 30 июня 2020 года. В нем принимали участие президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. Ржевский мемориал возведен по инициативе ветеранов на средства бюджета Союзного государства и народные пожертвования. Трансляцию открытия монумента автор песни «Русский солдат» смотрел по телевизору.

«Я стоял, и меня такая внутренняя печаль охватила, я очень хотел быть сопричастным к возведению этого монумента. Вот тогда и родилась первая фраза песни: подо Ржевом солдат весь из бронзы стоит - к вечеру был готов уже весь текст», - рассказывает Александр Майшев.

Композицию исполнила легендарная белорусская группа «Песняры». А режиссёр-постановщик Дмитрий Олейник снял на песню клип, премьера которого состоялась в канун 76-ой годовщины Победы. Он - о судьбах солдат, погибших подо Ржевом в 1942-1943 годах.

Александр Майшев пишет музыку с 15 лет. Обычно мелодия быстро рождается. Но к стихам о русском солдате ноты не подбирались почти месяц. «Я в ужасном состоянии духа вышел оттуда, пошел в рядом стоящийся петровский мужской монастырь. Там я успокоился, понял, что мне надо пройти испытания, которые на меня свалились. И как ни странно, я пришел домой и тут же сочинялась нужная мелодия, жена тут же одобрила», - делится автор историей создания песни «Русский солдат».

После создания песни Александр долго не мог найти исполнителей, затем по совету друзей обратился к «Песнярам».

«Песняры» - это любимая группа моего отца. Я с детства их знаю. Я с детства слушаю их песни. Сначала я подумал, что как-то здорово, это классно, жаль, что эта идея пришла не мне в голову, - рассказывает музыкант. - Но потом немного испугался. Они такие знаменитые, может тоже откажут. Но ничего, оказалось, что ребята очень добродушные, все очень открытые».

Одна из самых кровопролитных битв в истории Великой Отечественной - это и личная трагедия для семьи Александра. Его дедушка участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Был ранен, попал в плен. «У него была очень тяжела судьба, очень многое довелось ему пережить. Как во время ВОВ, так и после нее. Война для него закончилась в году 53 только, когда он смог вернуться домой», - добавляет автор песни.

Песня «Русский солдат» Александра Майшева посвящена всем участникам боев подо Ржевом. Всем, кто погиб, защищая Родину. И тем, кому повезло выжить.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить