Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Министерства культуры РФ Ольгой Любимовой

3 октября 2022 г.  | Культура
Глава ведомства доложила Президенту РФ о ходе модернизации краеведческих музеев, а также о культурном сотрудничестве с городами Донбасса


Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Министерства культуры РФ Ольгой Любимовой

Фото: Гавриил Григоров/РИА Новости


Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Министерства культуры Ольгой Любимовой. Участники встречи обсудили вопросы, относящиеся к сфере деятельности ведомства. В частности, министр культуры сообщила о ходе модернизации краеведческих музеев в РФ. "Это большая радость для нас – добавление в национальный проект новой строчки, которая называется "Краеведческие музеи". Их в нашей стране больше 1700, и первые 444 получили возможность благодаря национальному проекту быть модернизированными, и первые сто по этой программе будут отремонтированы и отреставрированы частично, потому что ряд из них являются объектами культурного наследия", - отметила Ольга Любимова.

Министр сообщила о появлении новой премии, которая стала долгожданной поддержкой педагогам, речь идет о премии лучшим преподавателям в области музыкального искусства. "Первые 25 преподавателей вузов и первые 25 преподавателей училищ в самом начале октября получат миллион рублей. (...) И сто лучших преподавателей детских школ искусств по полмиллиона рублей также получат", - уточнила глава ведомства.

В Минкульте РФ появилось отдельное направление работы на Донбассе. "Появилась выставка, которая уже работает в Луганске, она называется «Наши традиции». Наши ключевые музеи с радостью становятся руководителями этих проектов, и подшефные организации ЛНР и ДНР действительно получают возможность вернуться к привычной культурной жизни. И гастроли, которые происходят: очень важный момент – с самого начала, уже с марта, в 54 города России приехали четыре творческих коллектива из Донбасса, которые много лет не имели этой возможности. При полных аншлагах, при невероятном внимании, при зрительской любви, которой им так не хватало, при инфраструктурных возможностях, которые мы могли себе позволить, – встретить их, принять, чтобы немножко они отвлеклись от своей привычной жизни и занялись творчеством. Это с одной стороны. А с другой стороны, мы поехали туда и много там работаем сейчас по разным направлениям: и детские спектакли приехали, и кукольные спектакли. Нас очень просили о цирке – Вы знаете, мы привезли огромную программу, вывезли 12 львов, это огромное, большое шоу. Много лет многие дети ни разу не были в цирке. 30 тысяч человек побывало сейчас на этой программе. Конечно, команда Росгосцирка, надо сказать, они первые рвались туда попасть и сейчас как раз думают, как вместе продолжить эту работу, с одной стороны, а с другой стороны, мы очень рады, что ребята из Донбасса имеют такую возможность, и уже в нашем цирковом училище учатся ребята из Донбасса", - рассказала Ольга Любимова.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить