Top.Mail.Ru

Во Владивостоке стартовал Второй Международный Тихоокеанский театральный фестиваль

21 сентября 2023 г.  | Культура
Афиша нынешнего события включает сценические постановки самых разных жанров и направлений из стран Азии, Европы, Африки, Латинской Америки

Во Владивостоке стартовал II Международный Тихоокеанский театральный фестиваль. Приветствие участникам события направил Президент России Владимир Путин, он пожелал участникам неиссякаемого вдохновения, а гостям фестиваля ‒ добрых, незабываемых впечатлений. Глава государства также выразил уверенность, что все спектакли пройдут с успехом, вызовут неподдельный интерес ценителей и знатоков искусства, а фестиваль будет содействовать развитию международного гуманитарного сотрудничества, укреплению личных, человеческих контактов.

Культурные события следующего Международного Тихоокеанского театрального фестиваля могут пройти не только во Владивостоке, но и в других дальневосточных городах. Об этом сообщил специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, передает ТАСС.

"К сожалению, мы в этом году ограничимся Владивостоком, но поскольку программа, которая принята по предложению [художественного руководителя Театра наций] Евгения Миронова президентом, - программа развития Дальнего Востока, то, естественно, мы постараемся в 2026 году театральную программу расширить на другие города Дальнего Востока. Это довольно сложно, потому что у всех очень жесткие графики, но мы привозим коллективы, которые очень востребованы. И проблема в том, что вытащить их на один-два-три спектакля, довольно сложно", - отметил Швыдкой.

II Международный Тихоокеанский театральный фестиваль проходит во Владивостоке с 21 сентября по 7 октября. Открывает культурную программу постановка Театра современного балета Кубы - "Кармина Бурана". Участие в фестивале примут коллективы из Армении, Бразилии, Вьетнама, Китая, Кубы и Южно-Африканской Республики (ЮАР).

Международный Тихоокеанский театральный фестиваль является частью госпрограммы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, инициированной Театром наций во главе с Евгением Мироновым. Подготовку программы и проведение фестиваля Минкультуры РФ доверило Международному театральному фестивалю имени Чехова. Автором концепции творческой программы Тихоокеанского фестиваля являлся театральный деятель Валерий Шадрин. В этом году фестиваль посвящен его памяти.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить