XI Минский международный Рождественский оперный форум стартует в Большом театре

14 декабря 2021 г.  | Культура
Откроет музыкальное событие премьера оперы "Самсон и Далила" в постановке заслуженной артистки Беларуси Оксаны Волковой и дирижера Олега Лесуна, партию Самсона исполнит приглашенный артист Мариинского, Михайловского и Большого театра России тенор Иван Гынгазов

Спектакли "Самсон и Далила", "Фауст", "Виллисы. Фатум" и "Дикая охота короля Стаха" покажут во время XI Минского международного Рождественского оперного форума, который пройдет в Большом театре с 14 по 22 декабря, сообщает БелТА.

В первые дни форума, 14 и 15 декабря, состоится премьера оперы "Самсон и Далила". Постановочную группу возглавили заслуженная артистка Беларуси, режиссер Оксана Волкова и дирижер Олег Лесун. Художником-постановщиком выступает лауреат российской национальной театральной премии "Золотая маска" Этель Иошпа, а за свет и видеоконтент отвечает еще один лауреат "Золотой маски" Стас Свистунович. Ранее они работали с Оксаной Волковой над ее дебютным спектаклем "Виллисы. Фатум". Хормейстером "Самсона и Далилы" стала народная артистка Беларуси Нина Ломанович. Балетмейстер - Сергей Микель. 

Второй показ оперы также пройдет в рамках Оперного форума-2021 – 15 декабря. В партии Самсона – солист "Геликон-оперы", приглашенный артист Мариинского, Михайловского и Большого театра России тенор Иван Гынгазов.

Ранее Оксана Волкова уже выходила в образе Далилы в Национальном центре исполнительских искусств в Пекине, где в 2014-2015 годах прошла серия спектаклей с ее участием.

"История Самсона и Далилы известна многим из детства. Такой спектакль должен быть в Большом театре. Заранее секреты оперы раскрывать не хочется, чтобы зрителям было интересно. Но несколько моментов можно отметить. С визуальной стороны - это потрясающей красоты костюмы. Мне кажется, настолько роскошных еще не было. Декорации будут масштабными, завораживающая музыка. Наш спектакль не будет похож на те постановки, которые есть в открытом доступе. Он уникален. Так, Самсон в нашем исполнении будет молодым, хотя обычно он достаточно зрелый мужчина. Герою свойственна пылкость, страсть, безрассудство - все, что обычно свойственно молодым людям, поэтому все будет выглядеть органично", - рассказала Оксана Волкова.

В свою очередь художник-постановщик Этель Иошпа отметила, что опера "Самсон и Далила" - второй спектакль, который она ставит в Большом театре. "Данная работа - эпичная. Не хотелось, чтобы она выглядела пафосно, поэтому с помощью художественно-визуальных средств старалась не потерять в эпичности историю любви Самсона и Далиды. В спектакле есть два мира. Первый - это люди, к которым относится Самсон. Там все лаконично. Волосы не покрыты, голые руки, что работает в одной связке с молитвами. Второй мир - филистимляны. Он эстетизирован. Мы знаем, что этот народ первым начал переплавлять металл, поэтому будет много отсылок к нему. Это золотые и серебряные детали на броне, в декорациях, будут и металлические пластины, орнаменты. Также этот мир - про головные уборы. В опере вообще большой акцент сделан на волосы, но все секреты раскрывать не будем", - подчеркнула она.

В стенах театра 17 декабря впервые состоится сольный концерт звезды мировой оперы, примы Мариинского театра Екатерины Семенчук. Приглашенным гостем программы станет его солист, бас-баритон Магеррам Гусейнов. Дирижировать будет музыкальный руководитель Азербайджанского театра оперы и балета Эйюб Кулиев. "Надеюсь, что программа удивит белорусскую публику, которую, я знаю, поразить очень сложно. У Екатерины Семенчук огромный репертуар и каждый раз она доказывает, что она одна из лучших певиц мира, настоящий профессионал. Я слушал ее в Зальцбурге в "Трубадуре", потом мы встречались во Владивостоке, на Приморской сцене Мариинского театра. Замечательно, что наша первая творческая встреча произойдет именно в Минске, в городе, который сближает людей", - рассказал Эйюб Кулиев.

Спектакль-победитель Национальной театральной премии оперу "Фауст" Шарля Гуно в постановке Анны Моторной покажут 18 декабря. Дирижировать будет Андрей Иванов из Ростовского музыкального театра. Роль Валентина в спектакле исполнит всемирно известный баритон Владислав Сулимский из Мариинского театра. Это будет его дебют в опере Шарля Гуно.

На следующий день зрители увидят спектакль, с которым Оксана Волкова дебютировала в Большом как режиссер. На сцене покажут магическую драму Джакомо Пуччини "Виллисы. Фатум".

Будет показан и спектакль, который сейчас собирает аншлаги: 21 декабря поставят оперу Владимира Солтана "Дикая охота короля Стаха". Второй раз в истории театра за постановку оперы по мотивам одноименной детективной повести Владимира Короткевича взялась Анна Моторная.

По традиции завершит праздник музыки звездный гала-концерт. В закрытии мероприятия 22 декабря примут участие Екатерина Семенчук, Магеррам Гусейнов, Владислав Сулимский, а также солистка московского Большого театра Венера Гимадиева и артист Большого театра России Годердзи Джанелидзе, а также солисты Белорусской оперы. За пультом будет главный дирижер симфонического оркестра Magna Grecia (Италия) Джанлука Марчиано.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить