Я, Майя Плисецкая…

20 ноября 2020 г.  | Культура
К 95-летию великой балерины в Большом театре презентовали новое издание ее знаменитых мемуаров

Редкими кадрами из семейного архива и личными историями родные пытаются развеять мифы о легендарной балерине Майе Плисецкой. Ведь, как писала сама артистка, небылиц о ней было много.

«Во время конференции один журналист задал вопрос: "Как в вашем возрасте вам удается так выглядеть?" - все понимают, что вопрос бестактный. Майя сказала: "Я очень люблю цветы и я прихожу домой, мне на 55 лет их много подарили, и вот через 3 дня все эти розы завяли, стоит только одна. Это природа, молодой человек!» - рассказал Андрис Лиепа, артист балета, народный артист РФ. 

Эта и другие откровения уже от самой Плисецкой — на страницах её автобиографии. Новое издание представили в Большом театре. Его напечатали к 95-летию со дня рождения великой балерины. Для Андриса она была не просто первой женой его отца, Мариса Лиепы, но и близким другом.

С Лиепой они искрились на сцене, а с Родионом Щедриным - в жизни.  "Звание" "Мадам Щедрина" Плисецкая предпочитала всем остальным.

А для зрителей она  осталась символом русского балета. Партии в «Умирающем лебеде», как и в знаменитой "Кармен-сюите", стали визитной карточкой Майи Плисецкой.

 «Часто она переделывала какие-то хореографические задания, хореографический рисунок по-своему. Это ее индивидуальность, это и есть ее талант и ее ценность», - рассказал артист балета Азарий Плисецкий.

Её считали дочерью врага народа: отца расстреляли, мать сослали. Сама балерина стала «невыездной», при этом выступала перед руководством страны. На сцене Плисецкую закрепил талант и ее бойцовский характер. Она виртуозно исполняла все классические партии, но манило ее современное искусство. Чтобы исполнить партию в «Болеро» Мориса Бежара, балерина добралась до самого Брежнева. И на откровенную постановку генсек дал добро.

В 1959 году Майя Плисецкая становится народной артисткой СССР. Через 30 лет она уйдет из Большого театра, но не из балета. Уже в преклонном возрасте станцует в мини-спектакле «Аве Майя». Свои 90 она также планировала встретить на сцене, но не случилось - сердечный приступ.

Теперь танцуют в память о Плисецкой. В честь 95-летия со дня рождения балерины фонд Андриса Лиепы подготовил гала-концерт, в котором блистают звезды Мариинского и Большого театров.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить