YouTube ограничил показ фильма "Ржев. 500 дней в огне"

15 марта 2021 г.  | Культура
Документальный фильм телеканала БелРос посмотрели 70 тысяч человек, причём в последнее время он набирал по 20 тысяч просмотров в день. Почему американский видеохостинг ограничил просмотр популярного фильма об одном из самых важных сражений Великой Отечественной войны
В фильме нет сцен, пропагандирующих насилие и жестокость, однако сервис покажет его лицам, с зарегистрированным аккаунтом и старше 18 лет. Кроме того, картину уберут из рекомендаций и продвижения.

"Ржев. 500 дней в огне" - это история одного из самых крупных сражений Второй мировой войны, собранная буквально по крупицам. Уникальные кадры военной хроники, интервью экспертов, комментарии историков и, конечно, самое ценное – живые воспоминания участников битвы. За каждым фактом – реальные судьбы. В фильме - последнее интервью генерал-майора в отставке, военного летчика Алексея Никифоровича Рапоты, который принимал участие в сражении. Именно он еще в советское время обивал пороги высоких инстанций, доказывая, что поставить памятник советскому солдату под Ржевом – наша святая обязанность, долг памяти.

О Ржевской битве не принято было говорить, ведь она не стала триумфальной. Бои шли с 5 января 1942 года, когда Сталин приказал освободить Ржев за неделю. Удалось это только 21 марта 1943 года.

30 июня 2020 года был открыт Ржевский мемориал Советскому солдату. В открытии приняли участие Президент России Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Комплекс возводился на средства из бюджета Союзного государства и народные пожертвования. Как строили мемориал, на котором уже побывали более полумиллиона человек? Кто его проектировал? Фильм "Ржев. 500 дней в огне" рассказывает и об этом. Почему фильм о войне теперь не смогут увидеть дети? Запретительная практика YouTube весьма выборочна и в последнее время напоминает попытки переписать историю и не дать молодому поколению узнать правду о Великой Отечественной.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить