Анатолий Щастный: двери белорусских университетов открыты для россиян, ограничений нет - вплоть до бесплатного обучения

24 ноября 2022 г.  | Молодежь
Союзный парламентарий заявил, что  гармонизация и в определенной степени унификация законодательства в сфере образования в России и Беларуси рассматриваются на уровне ведомств

В Минске сегодня проходит заседание Комиссии по культуре, науке и образованию Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Местом его проведения стал Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. В России и Беларуси проводится определенная работа по гармонизации законодательства в сфере образования, но и сегодня двери белорусских вузов открыты для россиян, заявил журналистам заместитель председателя Комиссии по культуре, науке и образованию Парламентского собрания Союза Беларуси и России, член Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Щастный, передает БелТА.

"Что касается гармонизации и в определенной степени унификации этих вопросов в России и Беларуси, они рассматриваются на уровне ведомств. Но мы понимаем, что и сейчас двери наших университетов открыты. У нас учится очень много россиян, и наши граждане едут в Россию. У нас нет ограничений - вплоть до бесплатного обучения", - заметил Анатолий Щастный.

Он также рассказал об изменениях, которые происходят в Беларуси в организации вступительной кампании. "Сейчас в нашей республике меняется структура поступления в высшие учебные заведения. Цель - увеличить целевой набор. Это позволит распределять выпускников в соответствии с потребностью здравоохранения, образования, других отраслей", - отметил заместитель председателя комиссии.

Кроме того, целевикам, которые сейчас будут поступать, необходимо сдавать экзамен в университете, а не централизованное тестирование. Это новелла вступительной кампании 2023 года.


Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить