Конструирование, информатика, IT-специальности и другие инновационные направления станут основными в российско-белорусском институте высоких технологий

Новые кадры для авиации в нем будут готовить ученые трех вузов: Белорусского национального технического университета, Казанского национального исследовательского технического университета и Белорусской академии авиации.

"Эта идея к нам пришла в голову не так давно, года два-три назад. Когда на очередном форуме технических вузов, проводимом под эгидой БНТУ, мы решили, что неплохо было бы формализовать и прийти, действительно, к комплексному подходу системы подготовки инженерных кадров", - заявил заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

Прежде всего новый совместный проект нацелен на подготовку инженеров, разрабатывающих высокотехнологичные материалы и конструкторские решения.

"Понимая, что мы начинаем рассматривать направление авиационной техники, авиационной деятельности, мы не могли пройти мимо авиационной Академии. Нельзя, чтобы конструкторская мысль развивалась отдельно от тех правил, которые существуют в авиационной деятельности. Это непростое направление. Оно связано не только с нормативно правовой составляющей, но и с огромным количеством технических моментов", - дополнил спикер.

В заключение, среди таких технических моментов Алексей Кубрин назвал работу диспетчерских служб, обеспечение работы наземных служб и функционирования радиолокационных станций. Сейчас стороны обсуждают, в каком формате будут сотрудничать специалисты двух стран.