Президент Беларуси на встрече с членами Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования отметил, что белорусские вузы сохранили лучшие советские традиции

Фото: Николай Петров/БЕЛТА
Белорусский лидер Александр Лукашенко повел сегодня встречу с членами Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования. Глава государства отметил важность того, что в стране удалось сохранили преемственность и качество классического образования.
"Будем честными: советская высшая школа дала миру гениальные открытия, прославленные на весь мир имена. Тогда полученные в наших вузах знания были на вес золота. И сейчас в Беларусь едут учиться, потому что мы сохранили лучшие советские традиции", - подчеркнул белорусский лидер. Александр Лукашенко заметил, что для такой компактной страны, как Беларусь, 30 тыс. студентов из более чем 100 стран мира - это хороший показатель. Однако Александр Лукашенко особо обратил внимание, что важно не только количество, но и качество.
Он поручил, чтобы к 1 сентября ректоры вузов вместе со своими коллективами приняли необходимые решения. Ориентир - обеспечение качественного образования, в том числе в сравнении с зарубежным. "Ваши выпускники должны четко осознавать и понимать, что наше вузовское образование в Беларуси лучшее. Многие сбежавшие туда (за рубеж. - Прим.) за образованием быстро начинают понимать разницу. Многие возвращаются, но не все. Этого шатания быть не должно. А это - программы, это преподавание, преподаватели и качественный результат. Как вы будете это делать - это ваша проблема. Но до сентября, предупреждаю Правительство, Администрацию и министра, мы, как по школе, соберемся и спросим с каждого", - сказал Александр Лукашенко.
"Задачу знаете: наша молодежь должна учиться и работать здесь. И прекращайте бегать ко мне с какими-то очередными новациями. Народ разброда и шатания в образовании не примет. Поэтому тихо, спокойно работаем в вузах. Еще раз подчеркиваю: программы, учебники, преподаватели. И выходит здоровый нормальный выпускник, который может работать в тех сферах производства, где он мечтал до поступления, - подчеркнул белорусский лидер. - Сделано для сферы высшего образования много. Созданы условия. Научные школы, интеллектуальный потенциал сегодня бережем как зеницу ока. Поэтому мы все: абитуриенты, студенты, их родители, наши предприятия и организации, да и я в том числе вправе ожидать отдачи".
Александр Лукашенко на встрече с ректорами вузов назвал пять главных проблем, характерных для системы высшего образования, и ждет их решения:
- разрыв между спросом и предложением на рынке труда;
- стремление выпускников получить высшее образование за границей;
- молодежь не слишком охотно идет в науку и преподавание;
- образование никогда не было и не может быть вне политики, но не все преподаватели осознают ответственность за нацбезопасность и суверенитет страны;
- неудовлетворительная идеологическая и воспитательная работа с молодежью.
На встрече с ректорами вузов Президент подчеркнул, что без науки и образования не может быть никакого качества. "Науке надо уделить первостепенное внимание. Нужно спланировать мою работу в вузах, Академии наук, научных учреждениях", - сказал глава государства.
Президент подчеркнул, что если раньше для него было актуальнее работать в полях, на конкретных предприятиях, то сегодня многие практические вопросы решены, и нужно работать на более высоком уровне. "Наука - вот, что нам надо. Это основное звено, за которое, ухватившись, мы можем вытащить всю цепь. И образование. Никакого не может быть качества без науки и образования", - уверен белорусский лидер. По его словам, в этих целях в том числе необходимо переориентировать финансирование и денежные потоки, где необходимо. "Но только под конкретный результат. И жесточайший спрос за исполнение", - предупредил глава государства.