Культурно-образовательный проект собрал 200 участников из всех республик бывшего СССР и готов отправиться в путешествие по белорусским и российским городам
Фото: Леонид Щеглов/ БЕЛТА
В Бресте торжественно встретили участников культурно-образовательного проекта "Поезд Памяти". Этот уникальный проект собрал 200 юных пассажиров — потомков победителей, представляющих народы всех бывших республик Советского Союза, которые в 1945 году одержали общую Победу над нацизмом.
Все участники проекта — победители национальных конкурсов и отборов — отправятся в путешествие, во время которого побывают в восьми белорусских и семи российских городах. В этом году маршрут стал самым длинным по расстоянию из всех проведенных проектов в предыдущие годы.
Идея запуска проекта "Поезд Памяти" возникла в 2022 году по инициативе руководителей верхних палат парламентов Беларуси и России. Сегодня на открытии проекта к участникам обратилась председатель Совета Республики Наталья Кочанова. Она подчеркнула значимость участия молодежи в проекте. "Мы много встречаемся с молодежными аудиториями, и когда молодой человек говорит: я участник "Поезда Памяти" — это звучит гордо", — отметила Наталья Кочанова.
Проект "Поезд Памяти" имеет особое значение в этом году, так как он юбилейный. Весь мир отмечает 80-летие Великой Победы, и именно в Бресте, на земле, которая первой приняла на себя удар немецко-фашистских захватчиков, был дан старт этому важному мероприятию. Наталья Кочанова напомнила о героизме белорусского народа, который стоял насмерть в Брестской крепости, защищая рубежи своего Отечества.
Этот проект стал символом единства и памяти, объединяющим народы, которые пережили страшные события войны и теперь стремятся сохранить и передать память о героическом прошлом своих предков следующим поколениям.
Ссылки на наши соц. сети: Telegram | ВКонтакте | RuTube |
Ссылки по теме:
Лукашенко - выпускникам вузов: сейчас наступает ваше золотое время
Легендарный бриг "Россия" и "Алые паруса": Санкт-Петербург готовится к юбилею праздника
В Бресте стартовал молодежный патриотический форум "Цитадель памяти"