Российские творческие вузы приняли абитуриентов из 30 стран

6 августа 2021 г.  | Молодежь
Международный прием в Российский институт театрального искусства - ГИТИС стал самым большим за 25 лет

Ведущие российские творческие вузы в этом году приняли абитуриентов не менее чем из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Об этом они рассказали журналистам по итогам приемной кампании, передает ТАСС.

"Мы набрали студентов более чем из 50 регионов, не менее чем из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья", - сообщил ректор Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) им. Герасимова Владимир Малышев.

Международный прием в Российский институт театрального искусства - ГИТИС стал самым большим за четверть века, отметил его ректор Григорий Заславский. "Руководитель международного отдела вчера мне сказал, что такой большой набор впервые за 25 лет: 44 студента из почти 20 стран", - сказал он, пояснив, что набор среди иностранцев проходит онлайн, после чего оформляются приглашения в миграционной службе. Уже 1 сентября иностранцев надеются увидеть в стенах ГИТИСа.

По словам Заславского, региональный набор в ГИТИСе на фоне пандемии не изменился. "И в прошлом, и в этом году у нас примерно 60 на 40: 60% иногородние и 40% из Москвы и Петербурга", - уточнил он. Самым популярным остается актерский факультет.

Актерский факультет остается наиболее востребованным и во ВГИКе. "Мы более 2,5 тыс. человек опять просмотрели на предварительном отборе, на режиссуре порядка 60-80 человек на место, на киноведение - 10 человек на место. Отрадно, мы боялись, что в связи с пандемией кто-то не доедет, но набор и в этом, и в том году был не меньше", - поделился Малышев.

Ректор Российской академии музыки (РАМ) им. Гнесиных Александр Рыжинский сообщил, что в вузе традиционно сохраняет популярность вокальный факультет - как академическое, так и эстрадное направление. "Меня очень радует тенденция, которая наблюдается второй год: наряду с вокалистами у нас самая востребованная специальность - музыкальный менеджер, свыше 15 человек на место", - заметил он.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить