Top.Mail.Ru

В БГТУ с методической помощью российских вузов будут готовить специалистов по БПЛА

16 января 2024 г.  | Молодежь
В университете  к открытию специальности готовились три года, абитуриентов сориентировали на готовность к экзаменам по физике и математике

Ректор Белорусского государственного технологического университета Игорь Войтов рассказал о планах открыть еще одно актуальное направление подготовки специалистов в 2024 году - "Проектирование, строительство, эксплуатация беспилотных систем", сообщила пресс-служба вуза.

Сегодня в Беларуси действуют 15 компаний, производящих беспилотные летательные аппараты. "Мир шаг за шагом движется к использованию беспилотных систем на наземном, морском и речном транспорте, – сказал ректор БГТУ, – беспилотные технологии с использованием искусственного интеллекта используются для предотвращения лесных пожаров, оценки состояния лесного фонда, в землеустройстве, для изучения состояния линий электропередач, трубопроводов, состояния дорог и так далее".

Уже четыре года БГТУ готовит профильных специалистов в рамках повышения квалификации, и переподготовка пользуется большим спросом, но есть планы начать подготовку кадров на первом уровне высшего образования. Уже БГТУ подписал договор с Казанским Национальным исследовательским техническим университетом имени А.Н. Туполева - КАИ и с Московским авиационным институтом об оказании белорусскому вузу методической помощи в подготовке программ обучения. "Сразу предупрежу, - сказал Игорь Войтов, -  абитуриентам, которые сейчас определяются по списку экзаменационных предметов, при поступлении понадобится физика и математика".

Кроме того, учебное заведение подписало соглашения с рядом компаний, производящих БПЛА. К открытию специальности готовились в белорусском вузе долго, порядка трех лет. В марте-апреле совместно с Посольством Российской Федерации и Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь БГТУ планирует провести Международный молодежный форум по беспилотной технике с целью привлечения молодежи и демонстрации применения беспилотной техники в гражданской сфере.

В БГТУ с методической помощью российских вузов будут готовить специалистов по БПЛА

Фото: архив БЕЛТА

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить