Top.Mail.Ru

В проекте "Поезд Памяти" в 2024 году примут участие школьники девяти стран

6 декабря 2023 г.  | Молодежь
На форуме "Молодежь-за Союзное государство" уточили, что шесть стран уже письменно подтвердили свое участие в проекте. Трансляция форума доступна на наших каналах в YouTube и Rutube




В проекте "Поезд Памяти" в 2024 году примут участие школьники девяти стран

Фото: скрин-шот видео трансляции на телеканале "БелРос"


Российско-белорусский экспертно-медийный форум "Молодежь-за Союзное государство" открылся в Москве. Организаторами события выступают Постоянный комитет Союзного государства и Международная медиагруппа "Россия сегодня". Событие проходит в формате видеомоста: запланированы прямые включения с ВДНХ, Брестом и Минском.

Открывая встречу, Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил особую значимость взаимодействия с молодежью. Одним из ярких проектов, успешно реализуемых в рамках Союзного государства для школьников России и Беларуси, глава Постоянного Комитета СГ назвал "Поезд Памяти". Этот проект, по словам Госсекретаря, воодушевил многих людей, в том числе тех, на лацкане которых – значки членов союзного парламента.

"Мы видели, что "Поезд Памяти" стал событием для сотен ребят, которые проехали по местам боев Великой Отечественной войны. Мы ни от кого из ребят не услышали: "Зачем вы нам навязываете эту память?" Мы ни от кого из ребят не услышали вопросов, зачем мы так много говорим о Великой Отечественной войне" – рассказал Дмитрий Мезенцев.

Он напомнил, что к этой акции ранее уже присоединилась молодежь из Кыргызстана и Армении. Планируется, что в следующем поезде будут ребята со всех стан СНГ. Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев уточнило в свою очередь, что на направленные от Союзного государства приглашения к участию в проекте в 2024 году в семь адресов уже есть шесть письменных подтверждений.

"К 80-летию Великой Победы в 2025 году мы хотели бы пригласить принять участие в культурно-образовательном проекте школьников из всех 15 бывших союзных республик, которые сражались с врагом бок о бок", - сказал парламентарий.

Сегодняшний форум проходит в преддверии 24-й годовщины подписания Договора о создании Союзного государства. "Договор доказал свою дееспособность, свою полезность, свою востребованность для народа двух стран и, разумеется, главное в этом договоре то, что он, устояв во времени и пространстве в предыдущие без малого 2,5 десятилетия, совершенно точно ориентирован на стратегическую перспективу, - отметил Константин Косачев. – А значит, он будет во многом определять уже более зрелую жизнь тех граждан России и Беларуси, тех граждан Союзного государства, которым предстоит возвращаться к этой теме, предположим, спустя еще четверть века или в более глубокой исторический перспективе". 

Заместитель председателя Совета Федерации отметил, что у современной молодежи нет вопросов о том, нужен ли союз России и Беларуси, но это не значит, что не надо говорить об этом. "Очень важно как можно больше рассказывать о том, какой путь прошли наши народы, наши страны и за последнюю четверть века, и в более глубокой исторической перспективе, где одной из отправных точек является общая для нас история победы в Великой Отечественной войне", - отметил Константин Косачев.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить