Top.Mail.Ru

На "БелРос" прошла союзная премьера белорусского фильма "На другом берегу"

7 декабря 2023 г.  | Программы

Более 45 тыс. телезрителей одновременно по всему Союзному государству в сети кабельного вещания смогли увидеть историческую драму о межвоенном периоде, когда Беларусь и ее народ были разделены на две части


 На "БелРос" прошла союзная премьера белорусского фильма "На другом берегу"


На телеканале "БелРос" состоялась союзная премьера фильма "На другом берегу". Жители России и Беларуси вместе смогли посмотреть фильм, который рассказывает о разделении Беларуси и судьбах белорусов в тяжелый период польской оккупации — 1920-е годы.

Показ картины для удобства всех телезрителей с разным графиком жизни и работы в Союзном государстве с 11-ю часовыми поясами проходил трижды: премьерный показ в субботний вечер 2 декабря, повторы в воскресенье, 3 декабря, в 17:45, а также во вторник, 5 декабря, в дневное время.

Союзная премьера широко анонсировалась как на ресурсах Телерадиовещательной организации Союзного государства (телеграм-каналы, эфир телеканала "БелРос", социальные сети, сайт), так и на информационных ресурсах наших партнеров. В течение недели информация распространялась на радиоволнах "Комсомольская правда", "Говорит Москва", "Первый национальный канал Белорусского радио", "Радио России", а также на информационных ресурсах Дома Прессы Республики Беларусь, "Медиана" и производителя фильма – на сайте Национальной киностудии "Беларусьфильм".

Историческая драма снята в 2023 году режиссером Андреем Хрулевым по заказу Национальной киностудии "Беларусьфильм". Действие фильма переносит зрителей почти на сто лет назад, когда после Рижского мирного договора 1921 года вся западная часть Беларуси оказалась под властью поляков, которые стремились провести быстрый процесс ассимиляции и искоренить на захваченных территориях белорусскую культуру, язык, грамоту, православную веру.

Фильм называют вакциной от исторической амнезии. Это история о дружбе и предательстве, любви и разочарованиях, потери близких и поиске себя.

О том, что киноработа оказалась интересна зрителям Союзного государства, говорит статистика просмотров: по данным охвата аудитории в Mediahills, за три дня показа в эфире "БелРос" фильм посмотрело только в кабельном вещании 45 700 союзных телезрителей.

В интересе к фильму со стороны российского зрителя не сомневался и Председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Николай Ефимович. "Как известно, "БелРос" – российско-белорусский канал. И в нашем эфире всегда есть белорусское кино, созданное как в советские времена, так и в новейшей истории. Это такой непреложный закон при формировании кинопоказа на союзном телеканале. Золотая коллекция "Беларусьфильма", золотая коллекция советских фильмов и, безусловно, наше новое общее кино. И в этом году мы решили пойти дальше — не просто показать новинку "Беларусьфильма", а устроить такую союзную кинопремьеру в эфире "БелРос". Тем более, что фильм "На другом берегу" уже прошел в кинотеатрах Беларуси и вызвал большой интерес. Уверен, эта работа "Беларусьфильма" (а историческая тематика ныне очень востребована), понравится и российскому телезрителю", - сказал глава ТРО Союза.

О значении описанных в фильме событий рассказал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев на российско-белорусский экспертно-медийном форуме "Молодежь — за Союзное государство", которое прошло 6 декабря в формате видеомоста Минск-Москва-ВДНХ-Брест-Санкт-Петербург (трансляция события проходила на наших каналах в YouTube и Rutube). "Как жилось белорусскому народу с 1921 года по 1939-й до момента освобождения? Сначала говорили, сталинские полчища пришли в Западную Беларусь. И совсем недавно Александр Григорьевич Лукашенко отчетливо сказал, что приход Красной армии и воссоединение западной и восточной частей Беларуси было великим благом для народа. И этот день стал Днем народного единства", - подчеркнул Госсекретарь.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить