В Санкт-Петербурге прошла генеральная репетиция парада в честь Дня ВМФ

28 июля 2022 г.  | Программы
Главный военно-морской парад состоится 31 июля. Смотрите прямую трансляцию праздничных мероприятий из акватории Невы и кронштадтского рейда в воскресенье в 11:00 в эфире телеканала БелРос и на наших каналах в Rutube и YouTube


В Санкт-Петербурге прошла генеральная репетиция парада в честь Дня ВМФ

Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости


Генеральная репетиция Главного военно-морского парада прошла в акваториях Невы (Санкт-Петербург) и кронштадтского рейда. Об этом сообщили в четверг в Минобороны России, передает ТАСС.

"В акватории Невы и кронштадтского рейда началась генеральная репетиция Главного военно-морского парада. В ней принимают участие более 40 боевых кораблей, подводных лодок, судов и катеров различных классов. Это, в частности, новейшие надводные корабли, которыми оснащается ВМФ, корабли дальней океанской и морской зоны, серийное строительство которых уже развернуто. Среди участников репетиции представлены корабли и суда всех флотов и Каспийской флотилии, а также катера других силовых ведомств - погранслужбы ФСБ и МЧС России", - говорится в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций ведомства.

Отмечается, что в генеральной репетиции парада также принимают участие 42 единицы воздушной техники морской авиации ВМФ России, транспортной и специальной авиации. Отличительная черта генеральной репетиции - большой процент кораблей и подводных лодок нового поколения, которые способны выполнять боевые задачи в дальней океанской зоне.

Как сообщили в четверг в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), в Кронштадт из Баренцева моря уже прибыл последний корабль - участник парада, многоцелевая атомная подводная лодка "Вепрь". Кроме того, петербуржцы смогут увидеть в этот день копию парусного линейного корабля петровской эпохи "Полтава".

Накануне генеральной репетиции в Никольском морском соборе Кронштадта отслужили молебен по случаю принесения мощей святого праведного воина Федора Ушакова. Святыня прибыла в Петербург из Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря 21 июля по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Впервые мощи прославленного русского флотоводца, не проигравшего ни одного сражения, были доставлены в Петербург в 2016 году. С тех пор принесение на берега Невы мощей великого адмирала к Дню Военно-морского флота стало традицией.

Главный военно-морской парад пройдет 31 июля 2022 года на фарватерах в акватории Невы между Благовещенским и Троицким мостами и на фарватерах в акватории Большого Кронштадтского рейда вдоль южной оградительной стенки порта. В нем примут участие 36 кораблей и катеров, четыре подводные лодки, семь парусных судов, 42 летательных аппарата, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Парад станет центральным действием главного военно-морского праздника страны.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить